18.07.2007 | 18:10

Классика встречает джаз в Варне

"Солисты Москвы" Юрия Башмета и джазовый коллектив "Биг Бэнд" Игоря Бутмана блистательно выступили на ежегодном международном музыкальном фестивале "Варненское лето" в болгарской Варне.

На протяжении трех дней публика наслаждалась музыкой в исполнении выдающегося музыканта современности Юрия Башмета и его ансамбля "Солисты Москвы". На концертах, вызвавших настоящий ажиотаж, прозвучали произведения Штрауса, Шостаковича, Рахманинова, Чайковского, Баха и других композиторов.

Впервые в Болгарии выступил джазовый коллектива "Биг Бэнд" Игоря Бутмана. В концерте "Классика встречает джаз" Бутман на одной сцене встретился с Башметом, и их творческий тандем имел исключительный успех. Восторженная публика на протяжении двадцати минут стоя аплодировала музыкантам.

Болгарская пресса охарактеризовала выступления российских артистов как "самый любопытный проект фестиваля 2007". Директор отдела культуры администрации города Пенка Живкова отметила, что исполненная россиянами "Джазовая сюита" Игоря Райхельсона, в которой есть и элементы джаза и классическая музыка, стала своего рода "творческим мостом между классической программой фестиваля "Варненское лето" и предстоящим в августе ежегодным джаз-фестивалем".