18.07.2007 | 19:32

Цезарь и Клеопатра: уроки любви или уроки власти?

Цезарь – стареющий деспот, Клеопатра – женщина-вамп. Уйти от известных стереотипов решила худрук московского театра "Сфера" Екатерина Еланская. К новому прочтению пьесы Бернарда Шоу располагает даже оригинальная форма сцены. Она легко может превратиться в арену, на которой сражаются гладиаторы. О генеральном прогоне спектакля "Цезарь и Клеопатра" рассказывают "Новости культуры".

Екатерина Еланская говорит, что год назад она в который раз перечитала пьесу "Цезарь и Клеопатра", местами подредактировала, в целом, переосмыслила. В ее постановке в отличие от английской экранизации 1945 года взаимоотношения стареющего Цезаря и юной прелестницы Клеопатры не главное. Еланская говорит о другом. "Что есть борьба за власть и насколько человек, который ее имеет, насколько он в ней нуждается и насколько он счастлив", – поясняет режиссер-постановщик.

В главной роли – Александр Парра. Он еще и со-режиссер этой постановки. Ему, прежде чем стать Цезарем на сцене, пришлось изучить несколько диссертаций о римском императоре и неожиданно для себя вернуться к учебникам по истории древнего мира. Теперь на дуэт Цезаря и Клеопатры у него особый взгляд. "Он хочет передать ей всю мудрость, весь опыт, который он накопил, со всеми ошибками, победами, чтобы она их не повторяла", – считает Александр Парра.

Прилежная ученица лишь вначале спектакля, как и в пьесе Бернарда Шоу, "как лань лесная боязлива". "Мы изначально брали: она девочка. И у меня даже появилась та девчачья сутулость. И только, как и положено, в конце даже стала осанка: я царица", – рассказывает исполнительница роли Клеопатры Ирина Сидорова.

В театре с круглой сценой из декораций появилось только кресло-трон, с которого сбрасывает брата помудревшая после встречи с Цезарем Клеопатра. На стенах – проекция картины кровавого боя. По словам авторов спектакля, это символ. Изображение кажется знакомым из учебника по истории древнего мира. Над своим спектаклем Еланская и Парра работали пять месяцев. Премьеру в этом сезоне сыграют лишь один раз. Следующий будет уже осенью. Говорят, после отпуска они, возможно, что-то и пересмотрят в своей версии "Цезаря и Клеопатры". Однако тема испытания властью останется ключевой.