18.07.2007 | 19:37

Пьеса из иллюстраций

Пьеса из иллюстраций. В музее Набокова открылась выставка Олега Яхнина. Он создал серию работ к книге Кена Кизи "Над кукушкиным гнездом". В России это первое иллюстрированное издание знаменитого романа. Может ли художник выступить режиссером и что зашифровано в офортах, рассказывают "Новости культуры"..

Ужас жизни за гранью разумного. Олег Яхнин целый год вчитывался в текст романа и начал с сюжетных зарисовок странного и страшного быта сумасшедшего дома. Но, как говорит художник, в какой-то момент он понял: нужны не просто краткие сценки, каждый персонаж достоин отдельного портрета. Первым был Макмерфи с гривой рыжих волос, затем "Вождь" Бромден и мисс Гнусен. Кизи каждому уделял внимание и описывал довольно подробно. Наверное, поэтому образы сами буквально рвались из-под пера, вспоминает Яхнин. "Их мысли или о них написанные тексты – все это переплетается. С одной стороны, он служит такой декорацией, а с другой, если там вчитаться, можно разобраться", – утверждает художник.

Лица и сюжеты на страницах книги сменяются еще одной разновидностью иллюстраций – так называемыми шрифтовыми листами, иначе говоря, узором из слов. Такая форма весьма символична для романа и для российской иллюстративной школы, в целом. На Западе художники редко отступают от авторского замысла и, как правило, в точности следуют тексту. У Яхнина совсем иные работы. Коллеги называют его режиссером книг: он не прочитывает произведение буквально, а становится чуть ли не соавтором. Он старается выразить то, что увидел в романе, через ассоциации и едва уловимые связи. "Они эмоциональны, они взаимосвязаны, и даже если их рассматривать как отдельные станковые листы, то тоже они могут висеть на стене, нести и смысловую, и эстетическую нагрузку", – считает художник Александр Кабанин.

Художественное воплощение сумасшедшего дома – это сверхсложная адача для автора, и, тем не менее, в се иллюстрации Олега Яхнина удивительно живые. Поэтому не стоит удивляться, если, листая книгу, читатель вздрогнет. Наверное, в этот момент он встретился глазами с сумасшедшим.