18.07.2007 | 19:40

Чудеса Антарктиды в Петербурге

В петербургском Союзе художников проходят сразу две выставки, и обе они посвящены одной теме – Антарктиде. Представлены десятки картин и фотографий, сделанных на уникальном континенте. Как можно рисовать при минус шестидесяти пяти градусах, рассказывают "Новости культуры".

Земля на девяносто девять процентов покрыта льдом, а температура опускается до минус восьмидесяти девяти. В таких условиях не то что рисовать, жить и работать почти невозможно. Однако художники готовы выдержать все, лишь бы увидеть Антарктиду. Это самый чистый и высокогорный континет: два с половиной километра над уровнем моря. "Мир там особый. Восхитительный край земли! Краски другие, и даже небосвод другой, и солнце. Оно идет не слева направо, а справа налево", – рассказывает художник Александр Полозов. Он взял в Антарктиду 100 холстов. Потом жалел, что этого слишком мало. Рисовал и днем и ночью, в любую погоду, даже в сильный мороз и снежные бури, когда ветер был такой силы, что мольберт сносило, а краски мгновенно замерзали. "Последний день мне очень мешал ветер. Я придавил его камнями и дописывал ее на земле, прямо на снегу", – замечает Александр Полозов.

Ледники, как облака: проплывая, они меняют свою форму. Айзберг превращается в огромный старый башмак. Художник так и назвал свою картину. В таком сиюминутном перевоплощении – удивительная красота и приятные глазу акварельные оттенки от воды, снега и полярного сияния. Однако, пожалуй, самое трогательное, что можно увидеть в Антарктиде, – это пингвины и тюлени. Станислав Коган –профессиональный полярник. Из своей последней экспедиции он привез тридцать тысяч снимков. "Живтный мир Антарктиды богаче, чем мы можем себе представить", – утверждает фотограф Станислав Коган.

В совесткое время конкурс в Антарктическую экспедицию был сравним разве что с отбором в отряд космонавтов. Теперь едут меньше. Возможно оттого, говорят ученые, что красоту ледяного края можно увидеть на картинах и фотографиях. Они действительно завораживают. К примеру, выныривающий из океана маленький тюлень, или пингвиненок, который делает первые шаги по искрящемуся снегу.