19.07.2007 | 12:37

О подпорожском ожерелье деревянных храмов

На территории Подпорожского района Ленинградской области находится несколько уникальных храмов – жемчужин деревянного зодчества. Самые ранние из них построены еще в XV веке. Для сравнения: знаменитый Преображенский храм в Кижах на двести лет моложе. Теоретически все памятники находятся под охраной государства, но на практике все не совсем так. Рассказывают "Новости культуры".

В переводе с вепсского "Юксовичи" означает "первое поселение". Деревня упоминается в Уставной грамоте новгородского князя Святослава Ольговича 1137 года. С местной церковью связано множество легенд и невероятных историй. В годы войны в деревне стояла финская часть, на другом берегу озера – советская артиллерия.

С перестроечных времен за церковью присматривал местный житель отец Петр. Тридцать лет назад, работая водителем в подпорожском совхозе, он заезжал в Юксовичи, чтобы навестить могилы родителей и поклониться церкви на холме. Теперь Петр, ставший монахом Свирской обители, публичного общения избегает, о жизни в скиту уполномочен говорить послушник Кирилл. "Молитвенная жизнь здесь идет", – говорит послушник Свято-Троицкого Александро-Свирского монастыря.

Статус памятника федерального значения ничего не изменил в судьбе шедева деревянного зодчества. Последние консервационные работы здесь проводились группой ленинградских реставраторов в 1976 году. Уже давно обозначились проблемы с кровлей и деформацией сруба, но общее состояние церкви на порядок лучше, чем у ее ближайшего соседа – храма Дмитрия Солунского в деревне Щелейки. Этот храм был построен в 1783 году. В начале 90-х краеведческий музей Подпорожья доверил Юрию Кудрявцеву охрану храма, но через несколько лет оказалось, что месячные затраты в 130 рублей для районного очага культуры – сумма неподъемная, и от услуг сторожа отказались.

Из подпорожского ожерелья деревянных храмов в лучшем состоянии находится комплекс в деревне Гимреке. Проведенные укрепительные работы – одна из немногих побед областной администрации. Земли по берегу Онежского озера сегодня скупает богатая публика. В районном центре за год поставили новый храм, а до жемчужин деревянного зодчества никому нет дела.