19.07.2007 | 12:58

Дуэт пианиста и скрипача: Иван Рудин и Дмитрий Коган

Обладатели громких музыкальных фамилий и талантливые музыканты, пианист Иван Рудин и скрипач Дмитрий Коган выпустили первый совместный диск. Дуэт существует уже более семи лет, но запись появилась впервые. Сделать это раньше, по словам исполнителей, мешали творческие разногласия. Однако дебют оказался удачным, и теперь, готовится еще один проект. Рассказывают "Новости культуры".

Грипп и высокая температура репетиции не помеха. Простуда сказывается разве что на настроении музыкантов. Они обратились к музыке Джона Уильямса – к теме из фильма "Список Шиндлера". Выступать в дуэте Коган и Рудин стали лет семь назад, а вот совместный диск выпустили только сейчас. Готовили его два года: записи делали в Италии, Германии и Англии. Результат – двенадцать композиций, общей длительностью чуть более часа. "Тут и жанр классической сонаты, и сольных пьес, вплоть до импровизаций", – рассказывает скрипач Дмитрий Коган. "Которая написана в абсолютно свободном стиле: она между "поп" и "джаз", и все, что угодно", – добавляет пианист Иван Рудин.

Взаимопонимания на репетициях пианист и скрипач достигают не всегда. Из-за творческих разногласий они не раз говорили, что ни диска, ни совместных выступлений больше не будет. Однако ни одного концерта так и не было отменено. "Просто перестаем ругаться, ссориться и начинаем играть, играть", – поясняет Иван Рудин. Вопроса о том, кто в дуэте лидер, не возникает. Все подчинено музыке. "Есть мы, каждый за себя, или есть мы вместе. И все", – утверждает Дмитрий Коган. "В дуэте мы лишь полупроводники великой музыки", – считает Иван Рудин.

Имея в репертуаре виртуозные по технике исполнения сочинения, молодые музыканты экспериментируют. Вот и сейчас они обдумывают довольно амбициозный проект, аналога которому, как говорят, в мире пока нет.