19.07.2007 | 13:22

Предъюбилейный концерт в Политехническом

Оказывается, "битлов" было не четыре, а пять, причем пятый – русский поэт Евгений Евтушенко. Сенсационное заявление сделал сам Евгений Александрович, обещая подкрепить его собственными стихами на эту тему. Сочинения поэта звучали минувшим вечером в Большой аудитории Политехнического музея. По традиции, именно там Евтушенко каждый год отмечает свой день рождения. Об этом предъюбилейном концерте рассказывают "Новости культуры".

Новые стихи, разговор по душам – такое только в России возможно. Евгений Евтушенко может послужить классической иллюстрацией классической фразы: "Поэт в России больше, чем поэт". Количество людей, желающих попасть в Политехнический музей, явно превышало возможности зала. "Лишнего билетика не будет?" – самый частый, знакомый до боли этому поколению российских граждан вопрос. "Я его переписывала, все стихи, несколько тетрадей переписано моей рукой. Тогда нельзя его было достать", – говорит зрительница. Дефицит поэзии и билетов все помнят слишком хорошо, на подсознательном уровне. Чтобы прорваться к той шестидесятнической свободе, нужно было изрядно поработать локтями.

Ему аплодируют стадионы, он много путешествует, и кажется, что у него весь мир состоит из его друзей. Такое положение – всегда в центре событий и внимания – провоцирует Евтушенко на проповеди с социальным и дидактическим пафосом. О молодежи: "У них настолько отравлен вкус, им сложно читать Пастернака, им нужны ритмизированные выкрики, но, может быть, они еще не потеряны?", – надеется Евтушенко. Молодым Евтушенко пообещал масштабное "поэтическое шоу" в начале декабря. Собрать стадионы на поэзию, как тогда, в 60-е, – это его заветная мечта. Получится ли поговорить по душам, пока неизвестно, но ведь это и не главное для поэта трибун.

Было немного "из последнего", немного песен на стихи Евтушенко и много разговоров: о времени, о красоте, о жизни – вот такой получился день рождения. У Евтушенко, как всегда, много энергии и идей. Сейчас поэт трудиться над созданием десятитомника Антологии русской поэзии, читает лекции в американских университетах и, конечно же, пишет стихи. Тем, на чью долю не выпало приобщиться к размышлениям Евтушенко о свободе и красоте, остался шестидесятнический дух бунтарства.

Читайте также:
Непременное 18 июля Евгения Евтушенко

Лев Аннинский о поэтических вечерах в Политехническом музее