19.07.2007 | 13:57

На "Карте мира". 18 июля 2007 года

В Нью-Йорке пройдет ретроспектива фильмов с участием Жерара Депардье. Поклонники французского актера увидят двадцать лент. Среди них – лента "Вальсирующие", которая принесла Депардье известность, и одна из последних работ артиста – драма "Повернуть время вспять".

***
Город Ханнибал штата Миссури ежегодно посещают тысячи туристов. Их привлекают достопримечательности, связанные с именем Марка Твена. В мае там открыли музей Гекльберри Финна, а теперь власти города намерены отремонтировать "дом возлюбленной Тома Сойера". Раньше в нем жила Лора Хокинс, которая и послужила прототипом для создания образа Бекки Тэтчер.

***
В Театре-музее Дали открылась выставка малоизвестных картин испанского сюрреалиста. На них изображена Ана Мария, младшая сестра Сальвадора Дали. Среди выставленных полотен – "Портрет сестры художника", написанный в 1920 году. Ане Марии тогда было двенадцать лет. До сих пор он не был доступен широкой публике. Не менее уникальны и другие картины. Некоторые из них раньше можно было видеть только на черно-белых фотографиях. В юности брат и сестра Дали были очень дружны, она была его излюбленной моделью. Позже их отношения серьезно осложнились: Ана Мария не смогла простить ему оскорбления памяти матери, а Сальвадор так и не смог простить сестре публикацию его биографии. Все, что осталось от их дружбы – это одиннадцать портретов Аны Марии, выставленных в музее Дали в Испании.

***
В Лондоне объявлены претенденты на престижную британскую музыкальную награду "Mercury Prize". Впервые премия была вручена в 1992 году, но уже успела стать достойной альтернативой знаменитой "Brit Awards". В этом году получат шанс снискать славу под знаком Меркурия многие молодые и малоизвестные исполнители. И хотя среди объявленных номинантов есть такие мэтры как "Arctic Monkeys" и Эми Уайнхаус, список потенциальных призеров порадовал британских меломанов прогрессивными взглядами организаторов "Mercury Prize". "The View", "The Young Knives", Jamie T и другие обеспечили себе популярность, едва оказавшись среди двенадцати претендентов на премию за лучший альбом. По традиции, номинантов объявляют в июле, а вот победителей – только в сентябре.