19.07.2007 | 14:19

Армянские фильмы в кинотеатрах на колесах

Фильмы-лауреаты Каннского, Берлинского, Венецианского кинофестивалей увидели жители Еревана на недавно завершившемся кинофоруме "Золотой абрикос". Не остался без внимания и национальный кинематограф. Скоро по городам Армении поедут кинотеатры на колесах, чтобы показать зрителям лучшие отечественные ленты. О перспективах развития нового армянского кино рассказывают "Новости культуры".

Возрождать свое кино для Армении так же непросто, как для кризисной России начала 90-х. Становление страны и независимости еще недавно было для Армении первостепенным. Некогда было думать о кино. "Армения, с точки зрения кинематографического производства и кинопроцесса, представляет из себя очень малую единицу. Для того, чтобы решить свои внутренние проблемы кинопроизводства, перспективная дорога – это региональное сотрудничество", – убеждена арт-директор кинофестиваля "Золотой абрикос" Сусанна Арутюнян.

Сотрудничать с кинематографистами соседних стран и искать совместные проекты впервые стали в рамках фестиваля "Золотой абрикос". В этом году там работала так называемая "ярмарка проектов", благодаря которой возможность доделать свое кино появилась у Вартана Ованесяна. Его проект о двух последних канатаходцах отмечен Национальным киноцентром и Министерством культуры Армении. Режиссер уже отснял начальный материал документального фильма. Одному канатаходцу – 75 лет, другому – 79. Они постоянно конкурируют еще с юных лет, а теперь оба обучают своих студентов. "Это тема о преданности человека искусству, но это все умирает с глобализацией, с технологиями. Раньше они ездили по городам и селам. Это национальный танец на канате, и это большая удаль для мужчины, который умеет танцевать на канате", – рассказывает режиссер Вартан Ованесян.

"Жрица" – первая полнометражная совместная с Голливудом картина армянского режиссера Вигена Чалдраняна. Ее премьерный показ в Ереване был приурочен к кинофестивалю "Золотой абрикос". Это история о принятии христианства в Армении в 310 году. В фильме впервые затрагивается проблема язычества. Работа была трудной, поскольку сведения о событиях тех времен практически не сохранились. Единственным источником были древние рукописи. "Я снимал пять месяцев, но процесс был длительным. Я вам открою маленький секрет: поскольку бюджет был маленьким, нам приходилось делать костюмы самим", – признается режиссер Виген Чалдранян.

Самый первый показ картины состоялся в известном китайском театре в Голливуде. Осенью режиссер привезет фильм в Москву. Когда лента выйдет в прокат в Армении, пока неизвестно. Вообще с кинопрокатом в стране пока сложно. Не хватает кинотеатров. К примеру, в Ереване их только два. "Появилась необходимость в циркулирующих кинотеатрах на колесах. Поскольку по всей стране мы не можем эту сеть восстановить, мы можем на колесах эти варианты попробовать", – считает министр культуры Армении Асмик Погосян. Кинотеатры на колесах уже закупаются, а армянские кинематографисты продолжают снимать кино, вопреки обстоятельствам.

Все материалы о кинофестивале "Золотой абрикос">>>