19.07.2007 | 14:30

Станислав Жуковский. Трагедия певца русских усадеб

Потомок польского аристократа, он прославился как мастер усадебного пейзажа. Станислав Жуковский учился у Поленова и Левитана, он был еще студентом Московского училища живописи, ваяния и зодчества, когда работы молодого художника приобрел для своей коллекции Третьяков. Огромный успех при жизни и забвение после смерти. Проект "Неизвестное об известных" представляет в Москве выставку пейзажей Станислава Жуковского. Рассказывают "Новости культуры".

О существовании некоторых картин Жуковского сегодня знают лишь коллекционеры и искусствоведы. Полотна находятся в частных собраниях. Это более тридцати работ – от ранних ученических, написанных в семнадцать лет, до пейзажей, созданных уже шестидесятилетним мастером – художником, которого современники называли "певцом русских усадеб". "Жуковский в свое время нашел тему, которую называют "усадебно-пейзажный жанр". И в этой теме он был абсолютным корифеем. Это была очень грамотная компеляция русского реализма и новомодного импрессионизма", – рассказывает галерист Александр Киселев.

В России его картины часто раскупались еще до вернисажа. Имя мастера не сходило со страниц газет и журналов. Считалось хорошим тоном иметь дома хотя бы один пейзаж Жуковского. Так было до революции, а после 1917 года полотна мастера с видами дворянских усадеб были объявлены идейно вредными для народа. В 1923 году художник навсегда уехал из России, но и на родине, в Польше, творческая жизнь мастера не сложилась. "Для поляков он оставался русским, для русских – поляком. В этом была трагедия художника", – поясняет Александр Киселев.

Не находя понимания, он продолжал воспевать красоту лесных рек, шелест весенней листвы и интерьеры старых дворянских усадеб. Чтобы выжить, брался за случайные заказы и отдавал за бесценок свои этюды. Его арестовали во время Варшавского восстания. Тогда была уничтожена и часть его коллекции. В 1944 году Жуковский умер в концлагере под Варшавой, так и не дождавшись освобождения.