19.07.2007 | 18:17

Валентин Юдашкин стал Кавалером Ордена Французской республики

Российский кутюрье Валентин Юдашкин стал Кавалером Ордена Французской республики "За заслуги в литературе и искусстве". Официальная церемония награждения состоялась сегодня в резиденции посла Франции в Москве.

В интервью дизайнер признался, что для него эта награда стала "полной неожиданностью". Он узнал о ней, получив телеграмму из Парижа. "Это просто невероятно, ведь с Францией связано самое начало моей карьеры: ровно семнадцать лет назад я приехал туда и даже не мечтал о наградах, а просто хотел работать и работать, – с радостью вспоминает Юдашкин. – Знакомство с великими художниками-модельерами – такими как Пако Рабанн, вдохновило меня тогда на идею о проведении Недели моды в Москве".

Вся творческая судьба модельера неразрывно связана с Францией. Именно после показа в Париже, который состоялся в 1991 году, имя русского дизайнера стало известно всему миру. Тогда коллекция произвела большое впечатление на искушенную французскую публику и признанных законодателей в мире моды – Пьера Кардена и Пако Рабанна. С тех пор Юдашкин ежегодно представляет там свои коллекции, в числе которых были "Екатерина Великая", "Балет", "Анна Каренина", "Конец века".

Несколько лет назад Дом моды "Юдашкин" получил статус члена- корреспондента Синдиката высокой моды во Франции. Кроме того, в копилке наград самого Валентина Юдашкина есть именная Серебряная медаль Дягилева и звание народный художник Российской Федерации.

Визитной карточкой Дома моды "Юдашкин" является русская вышивка бисером, традиции которой были возрождены и продолжают развиваться мастером. Модели Валентина Юдашкина хранятся в Государственном историческом музее Москвы, в Милане, в Музее костюма Лувра и Калифорнийском музее моды.