20.07.2007 | 11:28

Форум детских писателей открылся в Орле

Авторы молоды, а их аудитория еще моложе. В Орловской области открылся форум детских писателей. Одно из условий: участникам должно быть не более тридцати пяти лет. Мастер-классы для молодых проводят корифеи жанра, но по-настоящему талант литератора проверяется на встречах с читателями. Об одном дне Орловского форума рассказывают "Новости культуры".

Главная улица, как и во многих других городах, в Орле названа в честь вождя мирового пролетариата – улица Ленина. Несмотря на старое название, вид у нее вполне современный. Она очень похожа на московский Арбат: пешеходная зона, кофейни, рестораны, модные магазины. Однако в отличие от столичного променада почетное, центральное место там занимает книжный магазин. Под детские книги отведена почти половина стеллажей, но большинство изданий пылится на полках. Самый ходовой товар – по-прежнему "Гарри Поттер", а также его многочисленные российские клоны.

Молодые писатели пытаются придумать новых оригинальных героев детских сказок. На форум в Орел приехала целая делегация: 25 человек со всей страны во главе с мэтром Эдуардом Успенским. Наш ответ Гарри Поттеру в исполнении участников форума выглядит следующим образом: "Дракон сидел в пещере голодный, на него все охотились. Пришел рыцарь и его накормил, и дракон сказал: "Все, ты меня поразил". И все. Они подружились, таким образом", – рассказывает Ирина Павлова из Мурманска. "Один из них – протон – элементарная частица, а второй – ядро более тяжелого химического элемента", – читает Петр Крюков из Челябинска. "Мне хочется написать про обыкновенного ребенка, чтобы обыкновенный ребенок мог понять этого героя, а вот ситуацию вокруг него закрутить необычную", – признается Ольга Златогорская из Москвы.

Понравятся ли эти сказки детям, молодые писатели не знают. На счету большинства из них пока только публикации в малотиражных журналах. Писательницу из Южно-Сахалинска Елену Намаконову решила проверить сказку былью и отправилась в орловский детский сад. Дети неожиданной гостье очень обрадовались. "Жили-были мальчик и девочка с бабушкой и мамой, и вдруг у них потерялась мебель", – стала рассказывать она. Криминальная история о неполной семье через пару фраз стала еще более авантюрной: "Оказалось, что на диване дети улетели в космос"

Удержать внимание маленького ребенка – непростая задача даже для психолога. Елена, чередуя прозу со стихами и загадками, продержалась целых пятнадцать минут. Тем временем в Городской детской библиотеке внимания маленьких читателей добивался Эдуард Успенский. Он тоже сейчас находится в поисках нового современного героя. "У меня сейчас есть такая цепь историй с девочкой по имени Марфа. Такая рекламная девочка, которую часто используют на телевидении для рекламы", – говорит Эдуард Успенский. Тем не менее, самый бурный восторг аудитории вызвала вполне традиционная сказка: "И вдруг радио говорит: "Девочка-девочка, прячься. С кладбища выехал гроб на колесиках и ищет твою улицу"