20.07.2007 | 12:04

Набор слов. 20 июля 2007 года

Как научиться правильно говорить по-русски? В чем индивидуальность джазового вокалиста Керта Эллинга? Что за валькирии кружили над Берлином? Об этом пишут сегодняшние газеты. Рассказывают "Новости культуры".

***
Интересную заметку о трудностях русского языка публикует приложение к Новой газете "Свободное пространство". Автор – доктор филологических наук Евгений Водолазкин. Читатель узнает о том, какие обороты речи не рекомендовал употреблять академик Лихачев по-настоящему культурным людям. К примеру, академику не по нраву было слово "качественно" в значении "высококачественно". Выражение "честно говоря" он тоже считал речевым паразитом.

***
Издание "Газета" пишет о джазовом вокалисте Керте Эллинге. В джазе вокал обычно рассматривается как один из солирующих инструментов. Если певицы порой могут подкупить зрителя внешними данными, то певцам-мужчинам не обойтись без яркого вокала, иначе навсегда можно остаться в глазах публики бледной копией героев прошлых десятилетий. В чем индивидуальность мистера Эллинга, написано в статье "Новые тело и душа".

***
Роман Должанский написал для "Коммерсанта" отчет о происходящем на 59-м Оперном фестивале во французском Экс-ан-Провансе. Одним из главных его событий стала опера Леоша Яначека "Из мертвого дома". Поставил ее выдающийся французский режиссер Патрис Шеро, а за дирижерским пультом стоял классик современной музыки Пьер Булез.

***
Голливудский актер Том Круз приступил к съемкам в фильме "Валькирия". Так назывался план покушения на Гитлера, разработанный в 1944 году офицером Клаусом Штауффенбергом. Едва начавшиеся съемки уже спровоцировали небольшой переполох: над Берлином летал бомбардировщик "Юнкерс-52" со свастикой на борту, и многих горожан это заставило поволноваться. Сообщила об этом берлинская "Tagesspiegel".