20.07.2007 | 12:10

История одного кубка

Почти тридцать пять тысяч единиц хранения насчитывает коллекция керамики и стекла Государственного исторического музея. Многие вазы, кубки и фужеры были созданы в самых знаменитых мастерских Европы. Их появление связано со значительными событиями в истории России. Об одном из таких памятников рассказывают "Новости культуры".

Памятник в честь памятника. Кубок с крышкой, был изготовлен в 1835 году в Богемии для русского императора Николая Первого по заказу австрийского императора. Его выполнили в честь закладки памятника русским войскам в Кульме, которая состоялась тоже в 1835. Таким образом, было решено увековечить память о мужестве русских воинов в одном из поворотных сражений наполеоновских войн. Богемские мастера запечатлели закладку памятника, используя стекло, гранение, серебряную протраву, "лазури", гравировку и роспись эмалями. "Это собрание всех передовых техник, которыми тогда обладала богемская стекольная промышленность. Именно в Богемии были совершены все самые главные открытия, связанные со стеклом, – все они в этом кубке", – рассказывает старший научный сотрудник отдела стекла и керамики Исторического музея Елена Смирнова.

Кубок-памятник выполнен в стиле эклектика. Гравировка, цветные гербы стран-союзников России, Пруссии и Австрии. Венчает чашу роскошная крышка с завершением в виде креста. На ней изображен епископский скипетр и выгравирована надпись на немецком: "С нами Бог". "Ножка" кубка, напротив, украшена очень легко: яркими мелкими цветами. Почти каждый экспонат в витринах зала стекла и керамики снабжен авторской или владельческой надписями. Там нет ни одной похожей работы, будь то вазы, фужеры или кубки, из которых пили российские цари.