20.07.2007 | 12:41

Об открытии Первого фестиваля финно-угорских народов

Представители финно-угорской этнической группы раскиданы по Европе от Дуная до Полярного круга. Как отметил Владимир Путин на торжественной церемонии открытия Первого фестиваля финно-угорских народов, этот фестиваль ставит перед собой задачу государственной важности – сохранения национальных языков и традиций исторически связанных между собой народов. Рассказывают "Новости культуры".

Карелы, коми-зыряне, марийцы, мордва, удмурты, финны, вепсы, ижорцы, манси, саамы, ханты. На территории России проживает два с лишним миллиона человек, принадлежащих к финно-угорским этносам. Кроме того, к финно-угорским народам относятся венгры, финны, эстонцы, квены и ливы. Все они стали участниками Первого фестиваля финно-угорских народов. Еще в прошлом году в Саранске был открыт культурный центр по развитию науки, культуры, языков, национальных традиций. Там и шла подготовка к фестивалю. Владимир Путин, прибывший в столицу Мордовии сказал, что этот фестиваль стал уникальной площадкой для широкого творческого диалога. Ведь Финно-угорские народы разбросаны по самым разным странам мира, но не утратили общих корней: исторических и культурных. Они хотят знать свою историю, неразделимую с историей своей страны. Президент России пообещал государственную поддержку при изучении национальных языков, развитии национальных СМИ и поддержку авторов, пишущих на национальных языках.

Вместе с главой российского государства в торжественной церемонии открытия смотра приняли участие президент Финляндии Тарья Халонен, а также премьер министр Венгрии Ференц Дюрчань.
Они побывали на открытии нового здания Национального театра Саранска, ставшего одним из лучших архитектурных сооружений Поволжья. Автором проекта реконструкции здания театра стал его директор Евгений Пулов. Новые залы для репетиций и большой для зрителей. Главный вход украшают монументальные скульптуры – художественное решение скульптора Николая Филатова и художника Николая Алешкина. Над созданием занавеса трудилась саранская мастерица Римма Каримова.

Новый театр в Саранске должен стать Мордовским национальным центром культуры, как и музейный комплекс "Мокшанское подворье" – настоящая сокровищница этнографического искусства. В центре столицы Мордовии построен настоящий "Город мастеров". Там представлены предметы народного и декоративно-прикладного творчества – от живописных произведений до плетеных поясов и тканых полотенец – на любой вкус. Уже на будущий год Россия будет принимать в Ханты-Мансийске делегатов Пятого Всемирного конгресса финно-угорских народов. Его основная тема – "Национальная идентичность и изменяющийся мир".

Читайте также:
Первый фестиваль финно-угорских народов

Финно-угорская культура в центре внимания