20.07.2007 | 13:09

"Последний волосатый" на Фестивале невербального театра

Выразить мысли и эмоции, не прибегая к словам. Такова философия Фестиваля невербального театра, который проходит в Москве. Минувшим вечером любители современной хореографии познакомились с работой интернационального дуэта. На счету выпускницы хореографического училища Оксаны Титовой и голандца Таавета Янсена, постигающего азы контемпорари данс в Амстердаме, уже несколько масштабных проектов. В Москву хореографы привезли одну из самых первых своих работ – спектакль о красоте "Последний волосатый". Рассказывают "Новости культуры".

Этот спектакль Оксана должна была танцевать сама. Если бы не травма спины, в этот вечер она была бы на сцене. Однако пришлось уступить место дублерше. Она не классическая балерина, поэтому балетные па даются ей не так легко, как хореографу. Однако главную идею постановки она уловила быстро. Это тот редкий случай, когда есть сюжет, но и самому танцу уделяется должное внимание. Обычно современные постановки игнорируют его, считая старомодным видом искусства.

Оксана Титова – классическая танцовщица и мечтает о красивой жизни. Свои желания она выражает под ритмы знакомого ретро. Мужчина в черном – волшебная палочка, исполняющая ее желания – типичный представитель современного общества. Именно он заказывает музыку. Он танцует иронично и жестко, словно провоцирует. Отношения, драгоценности, платье – все фальшивое. Счастливого конца в этом сценарии нет и не будет.

Таавет Янсен занимался мультимедийной стороной проекта. Он с удовольствием сократил бы сам танец. В Амстердаме, где Таавет постигает законы контемпорари данс, чистому движению ищут альтернативу. "Мы использовали документальное видео. Цунами в Индонезии", – рассказывает Таавет Янсен.

Таавет и Оксана вместе проработали три года и уже немного устали от совместных идей и проектов. Теперь им обоим хочется самостоятельного творчества. "Последний волосатый" завершает творческий альянс балерины и модерниста.

Читайте также:
Екатерина Васенина о Фестивале невербального театра "Личное дело"

Фестиваль невербального театра "Личное дело"