20.07.2007 | 14:31

На "Карте мира". 19 июля 2007 года

В Британии начинающий писатель Дэвид Лассман решился на отчаянный эксперимент. Не получив положительной рецензии на свою первую книгу, он направил редакторам романы Джейн Остин, заменив в них только заглавия, имена героев и самого автора. Почти все издатели прислали отказы – знаменитые произведения не показались им выдающимися.

***
Немецкий художник Томмес Нентвиг тоже решился на эксперимент: чтобы попасть в книгу рекордов Гиннеса. Он начал расписывать 2008-метровое полотно. Художник намерен закончить работу за 365 дней – как раз в середине будущего года. Если рекорд зачтется, работа будет продана по частям, а средства пойдут на благотворительные цели.

***
Концерт Барбры Стрейзанд в Лондоне стал кульминацией европейских гастролей певицы. В качестве площадки для выступлений Стрейзанд выбрала самый большой в Европе крытый концертный зал. Гигантская Арена О2 открылась всего месяц назад. Стоимость билетов поднималась до пятисот фунтов, но в долгу Стрейзанд не осталась. Она исполнила свои главные хиты, в том числе композицию "The Way We Were", под аккомпанемент симфонического оркестра. Стрейзанд уже побывала в Австрии, Швейцарии и Германии, и везде выступления были встречены на ура. После ее концерта в Париже французский президент вручил певице орден Почетного Легиона. Это шоу в Лондоне должно было стать последним пунктом гастрольного графика. Однако, узнав, что билеты были раскуплены за двадцать минут, американская звезда решила подарить британской публике еще два концерта.

***
Триумф Кубинского национального балета в Париже. Известный коллектив под началом хореографа Алисии Алонсо открыл сезон на сцене парижского Гран Пале. Труппа представила французской публике балет "Жизель". Руководитель труппы, 86-летняя Алисия Алонсо – легенда кубинского балета. Когда-то она сама танцевала Жизель, а теперь учит своих подопечных. "Я знаю все балеты наизусть: и музыку, и хореографию. Я замечаю детали, я их чувствую, я объясняюсь руками. Не одно и то же танцевать в "Дон-Кихоте" и танцевать "Жизель"", – говорит Алисия Алонсо. Как раз "Дон Кихот" и будет следующим балетом, который покажут кубинцы. Гастроли талантливой труппы проходят в Париже впервые за десять лет.

***
Мексиканские клоуны самые набожные в мире. Сотни мексиканцев этой веселой профессии приняли участие в необычном параде. Клоуны всех возрастов направились в собор Гваделупской Богоматери. Там они поблагодарят свою покровительницу за то, что она наделила их способностью смешить, и получат причастие. Церковнослужители относятся к этой церемонии совершенно спокойно. Для современных мексиканских католиков профессия клоуна ничем не отличается от любой другой.