20.07.2007 | 15:09

Необыкновенные приключения итальянцев в Царском Селе

Необыкновенные приключения итальянцев в Царском Селе, или маленькая репетиция к большому юбилею. В знаменитом пригороде Петербурга готовятся к празднованию трехсотлетия знаменитой загородной резиденции русских императоров. О визите гостей из с Апеннинского полуострова рассказывают "Новости культуры".

Организацию своего маленького загородного рая русские императрицы доверяли итальянцам. Наверное, поэтому в ожерелье пригородов Петербурга сегодня не найти более итальянского по духу, архитектуре и внутреннему оформлению комплекса. В преддверии трехсотлетия Царского села гости с Апеннин все чаще интересуются тем, что построили их предшественники.

Гондольер Валера, на самом деле, профессиональный речник. Теперь для полного царскосельского счастья ему остается разучить хотя бы одну неаполитанскую песню. На освоение новой профессии у него ушло около трех месяцев. На берегу два итальянских садовника готовы представить публике главный подарок из провинции Пистойя. Подарок агрессивен, но чрезвычайно мил. Это самшитовый крокодил.

"Это весьма взрослый крокодил, ему уже восемь лет, но все началось с небольшого куста в маленьком горшочке. Когда он вырос до метра, его начали подрезать и где-то в течение трех лет придавали определенную форму, ухаживая за мордой и лапами. В итоге, вырос крокодил, хотя вполне мог получится и Феррари", – шутит представитель агрофирмы провинции Пестойя Эдуардо Китти.

Феррари – это еще не самый экзотический вариант. Однажды садовникам Пестойи пришлось работать над кустарниковой каретой, запряженной четверкой лошадей. Царскому селу итальянцы подарили около 25 декоративных растений. Для того, чтобы вырастить, например, спираль необходимо 25 лет. В свое время подобными растительными затеями Елизавету Петровну развлекал Расстрели.

Стол, декорированный цветами по рисунку Растрелли, – наш ответ итальянцам. Воссоздать этот столовый праздник в историческом объеме не позволили масштабы павильона Грот. Этот павильон рос под присмотром Расстрели, достраивался Ринальди, ремонтировался последним царскосельским зодчим итальянского происхождения Сильвио Данини.

Читайте также:
Итальянский акцент "Царского села"