20.07.2007 | 15:36

Церетели презентовал скульптурную композицию "Мимино"

Презентацией новой скульптурной композиции "Мимино" Зураб Церетели впервые открыл сегодня в Сочи персональную выставку. Композиция посвящена трем главным героям легендарного кинофильма. "Картине исполнилось тридцать лет, вот я и решил специально к выставке в Сочи увековечить в бронзе Вахтанга Кикабидзе, Евгения Леонова и Фрунзика Мкртчяна, блистательно сыгравших в популярной картине", – сообщил скульптор на пресс-конференции.

Согласно замыслу, киногерои "Мимино" встречают посетителей на ступеньках при входе в Сочинский художественный музей, в залах которого разместились еще более ста произведений художника, представляющих все грани его творчества: живопись, графику, скульптуру, малую пластику, эмали.

"В 2007 году Российская Академия художеств празднует 250-летие, внесенное ЮНЕСКО в число дат, отмечаемых всем человечеством. И персональная выставка Зураба Церетели приурочена к этому юбилею", – уточнил директор художественного музея Петр Христанов, подчеркнув, что "это своеобразный творческий отчет президента Академии, Посла Доброй Воли ЮНЕСКО Зураба Церетели".

Христанов отметил, что первая встреча жителей Сочи с творчеством художника состоялась еще в конце 1960-х – начале 1970-х годов, когда мастер ярко проявил себя в монументальном искусстве. "Его художественные решения курортных территорий в Адлере до сих пор восхищают людей", – подчеркнул он.

Знаменитый художник Давид Альфаро Сикейрос восторженно отзывался о скульптурных мозаиках Церетели в Адлере, как об уникальной форме объемной живописи. "Творчество Зураба Церетели вышло из национальных рамок и приобретает международное значение", – отмечал Сикейрос. По словам Церетели, выставка в Сочи будет работать два месяца.