20.07.2007 | 17:13

Торжества в честь княгини Евдокии прошли в Москве

В Москве сегодня прошли торжества в честь 600-летия преставления великой княгини Евдокии, супруги Дмитрия Донского, первой женщины-правительницы Руси. Главные мероприятия состоялись в Архангельском соборе – усыпальнице великих князей и княжен, где находятся и мощи Евдокии Московской, причисленной к лику святых. Литургию в Кремле совершил викарий патриарха архиепископ Орехово-Зуевский Алексий.

Будучи супругой великого князя и полководца, Евдокия помогала ему во всех трудах, поддерживала в военных походах, горячо молилась о его успехах. После смерти Дмитрия Донского через несколько лет после Куликовской битвы она вела подвижническую жизнь: помогала бедным, строила храмы, воспитала восьмерых детей. Ее трудами в Кремле был основан Вознесенский монастырь, где княгиня была погребена в 1407 году, приняв перед смертью монашеский постриг. В советское время после разрушения обители, в которой покоились все московские княгини, их останки были перенесены в Архангельский собор. Вскоре втам планируется открыть восстановленный придел, в котором будет упокоены мощи великой княгини.

Торжества в честь Евдокии Московской прошли сегодня и в Сретенском монастыре Москвы. Он основан в годы ее правления, когда по инициативе княгини в Москву была принесена Владимирская икона Богородицы – в помощь избавления города от нашествия Тамерлана. Икона и по сей день почитается как великая святыня Москвы, а на месте встречи образа была основана Сретенская обитель.

Сейчас в Москве строится храм в честь Евдокии Московской – на Нахимовском проспекте, в районе Котловки, где было имение Дмитрия Донского и его супруги. Община храма, основанная четыре года назад, сегодня также праздновала юбилей. У будущей церкви планируется установить памятник первой женщине-правительнице Руси.