20.07.2007 | 18:55

Создан Фонд Чеховского фестиваля

Самым громким культурным проектом нынешнего московского лета, по общему мнению, стал VII Международный театральный фестиваль имени Чехова. Смотр, начавшийся 30 мая и завершающийся 29 июля, включил в свою афишу более ста спектаклей со всего света. Чтобы вести такое хозяйство, требуется великолепная организация. Сегодня в структуре форума появилось новое образование – Фонд Чеховского фестиваля. Его президентом стал всемирно известный писатель Чингиз Айтматов.

"Этот пост явился для меня полной неожиданностью", – сказал Айтматов. Писатель не скрыл, что не сразу решился вступить в столь ответственную должность. "Ведь в прямом смысле театральным деятелем меня назовешь, хотя многие мои произведения получили сценическую жизнь", – заметил писатель. По его словам, он много поездил по миру, но нигде не видел ничего подобного Чеховскому фестивалю. "Он колоритен, разнообразен и идет на хорошем уровне", – констатировал Айтматов. Он считает, что "сам Чехов-фест – большое достижение, особенно в XXI веке, когда глобализация стирает национальные признаки и самобытность".

Помочь форуму сохранить свое лицо, стать еще крепче и значительнее, упрочить материально-техническую базу призвано вновь созданное общественное объединение, получившее название "Фонд Чеховского фестиваля". "Мы должны изучить деятельность подобных образований, существующих, к примеру, в странах СНГ", – предложил Айтматов. Бесценным назвал он опыт Фонда Гейдара Алиева, созданного в Азербайджане. Нигде в мире нет более мощного, колоссально устроенного фонда, убежден писатель. Аналогичные фонды набирают силу также в Казахстане и Узбекистане, заметил он.

У Чеховского Фонда нет времени на раскачку. Через два года состоится очередной, восьмой по счету Фестиваль имени Чехова, а в 2010 году исполнится 150 лет со дня рождения великого русского писателя, и эту дату будет отмечать все просвещенное человечество. Сегодня был принят устав Фонда чеховского фестиваля, который возглавил Чингиз Айтматов, а вице-президентами избраны два знаменитых актера – народные артисты России Александр Феклистов и Игорь Ясулович.

Все материалы о Чеховском фестивале>>>