20.07.2007 | 19:32

Олимпиада по химии продолжается

Книг по химии не читать, мобильный телефон сдать в обмен на бейдж участника Менделеевской Олимпиады. Столица уже в третий раз принимает у себя юных химиков со всего света. В этом году в Олимпиаде принимают участие 268 школьников из шестидесяти стран. О том, как проходят соревнования юных интеллектуалов, рассказывают "Новости культуры".

Скрип шариковых ручек и шепот, химические формулы на разных языках. Мешать ни в коем случае нельзя. У участников олимпиады есть пять часов и восемь труднейших задач из всех областей химии, включая даже нанотехнологии. Тренировались школьники весь предыдущий год, но волнения и стрессов все равно не избежать. На доске предусмотрительно написан телефон врача. "Это может быть нервное напряжение, кому-то может стать плохо – случаи очень редкие, но они могут быть", – профессор химического факультета МГУ, сопредседатель научного комитета Олимпиады Александр Гладилин.

Профессора Александр Гладилин и Вадим Еремин – авторы всех задач. Оказывается, даже для них на Олимпиаде установлены строгие рамки. Задания должны учитывать последние достижения науки и в то же время быть увлекательными. "Мы должны показать достижения отечественной химии. У нас есть задачки на тему наших выдающихся ученых – Менделеева, Бутлерова. И будет несколько утешительных задач для стран со слабым развитием химии", – рассказывает профессор химического факультета МГУ, сопредседатель научного комитета Олимпиады Вадим Еремин.

Наши ребята в выгодном положении, ведь задачи для российских олимпиад гораздо сложнее, чем в других странах. Международная олимпиада опирается на средний уровень. Кроме того, наши молодые химики отличаются повышенной креативностью. "Здесь вообще решения могут предлагаться абсолютно неожиданные. И так бывает, когда человек предлагает решение, которое автор до этого не ожидал", – замечает декан химического факультета МГУ, академик РАН, президент Международной химической олимпиады – 2007 Валерий Лунин.

На первом, экспериментальном этапе всех удивил участник из Китая. Он делал два опыта одновременно, выполняя работу двумя руками. Так он экономил время. Репортаж с первого тура уже появился на страницах студенческого журнала "Каталайзер". Уже завтра выйдет номер с первыми итогами. Ребята же после напряженного олимпиадного дня отправятся на речную прогулку.

Читайте также:
Олимпийское золото достанется сильнейшим