21.07.2007 | 14:53

О жизни замечательного писателя

Александр Солженицын – прирожденный писатель. Такое открытие сделала историк литературы Людмила Сараскина, досконально изучив биографию мастера. Доказательства она представила в новой книге – уникальном издании из новой серии ЖЗЛ "Биография продолжается". О том, каким предстанет перед читателями Александр Солженицын, рассказывают "Новости культуры".

В издание войдут совершенно уникальные документы. Они уже вошли в рукопись, которая сейчас имеет электронный вид. Людмила Ивановна Сараскина с 2000 года работает над биографией Солженицына, а последние два года – над книгой для ЖЗЛ. За это время она досконально изучила дневники самого Александра Исаевича и его супруги, письма близких людей их семьи. Начинается повествование вовсе не с момента рождения Александра Солженицына, а несколькими веками ранее. Автор ставила перед собой задачу вс "генеалогической неизвестной". Кто они, предки Солженицына? Откуда берет начало род русского писателя? Почему они переезжали с места на место? Причина, по которой воронежские Солженицыны оказались в Ставрополье? Каким образом они были казаками, а потом стали крестьянами? Было много интересных и неожиданных открытий, но, по признанию автора, "самое обжигающее" впечатление от работы над биографией Солженицына, оказалось, поджидало ее совсем на другом этапе исследования. "Это Солженицын, мальчик-писатель, редактор, издатель, журналист. Человек который с десяти до шестнадцати лет играл сам с собой в литературу, во все ее жанры; был сам себе издатель, редактор и читатель, и критик. Это было абсолютно чудесное постижение той истины, что он был прирожденный писатель", – рассказывает Людмила Сараскина.

Об этом Людмила Ивановна рассказывала недавно в Америке, на конференции, посвященной Солженицыну. Вместе с Натальей Дмитриевной, Степаном и Игнатом Солженицыными Людмила Сараскина побывала и в Вермонте. "Я побывала там где он восемнадцать лет жил в отшельничестве. Есть такая фраза: "вермонтский отшельник". Теперь для меня она абсолютно понятна, я там все обходила. Я не ожидала, что к концу книжки получу такой подарок, такие впечатления", – признается Людмила Сараскина.

По просьбе Людмилы Ивановны, Александр Исаевич иногда знакомится с написанным материалом, смотрит фактуру. "Кроме того, я приезжала часто с диктофоном к Александру Исаевичу и записала всю его военную карту", – замечает Людмила Сараскина. Таков и основной принцип, готовящегося издания. Рассказать не историю живого классика, признанного писателя, нобелевского лауреата, а найти и описать любые, даже самые, на первый взгляд, малозначительные факты. Этот подход, по мнению автора, даст свои историко-литературные плоды, а главное, поможет читателям серии ЖЗЛ "Биография продолжается" узнать о жизни замечательного писателя почти все