21.07.2007 | 15:05

На "Карте мира". 20 июля 2007 года

Поклонники Гарри Поттера пожертвовали сном. В ночь с пятницы на субботу по британскому времени в мире началась продажа седьмой и последней книги "Гарри Поттер и роковые мощи". Чтобы первыми прочесть ее, самые отчаянные фанаты начали занимать очередь в книжные магазины еще в четверг.

***
Два британца – отец и сын – проводили все свободное время в поисках древних сокровищ. Им повезло: они нашли в Йоркшире уникальные серебряные русские монеты Х века. Специалисты назвали находку беспрецедентной и оценили в полтора миллиона долларов. За право обладания коллекцией, которая теперь выставляется на торги, борются лондонский Британский музей и музей города Йорк.

***
Британский фотограф Питер Сандерс заканчивает подготовку выставки "Искусство интеграции". Сандерса называют лучшим в мире фотографом исламского мира. Новая выставка предлагает взгляд фотографа на мусульман, живущих в Англии. "Существует такое убеждение, что мусульмане как бы находятся на периферии общества, но мы были в крупных организациях – в колледжах Итон и Сэндхерст, Британские Авиалинии – там везде мусульмане. Даже в Палате Лордов. Мусульмане – часть общества, их вклад в общее дело не меньше, чем вклад других", – утверждает Питер Сандерс. Уже больше 35 лет Сандерс пытается передать красоту мусульманской культуры. Насколько глубоко она интегрировалась в культуру британскую – тема новой выставки фотографа.

***
Накануне Национального дня Бельгии в Королевском дворце Брюсселя открылась научно-культурная выставка. Среди экспонатов – редкие букинистические издания, скульптуры, а также картины бельгийского художника Джеймса Энсора. На открытии выставки побывали члены бельгийской королевской семьи. Для них провели специальную экскурсию.

***
Подлинник Ван Гога в Южной Корее. Житель Сеула заявил, что находящееся у него полотно – это работа Винсента Ван Гога под названием "Пейзаж с повозкой и поездом на заднем плане", созданная им в 1890 году. Ранее у экспертов не было сомнения, что оригинал хранится в Музее Пушкина в Москве, но теперь требуется новая экспертиза. Корейский искусствовед, исследующий находку, сравнил ее с репродукцией полотна, хранящегося в России, и указал на важные различия. Если это полотно окажется подлинным, возможно, работа привлечет мировых аукционеров.