21.07.2007 | 15:36

Молодые хореографы Латвии и Литвы представляют

Вечером "цеховики" выходят на большую сцену. На фестивале невербального театра "Личное дело" в пятницу показывали класс молодые и пока еще не известные хореографы из Латвии и Литвы. Линда Мила в Москву привезла десятиминутную преддипломную работу "Лес". В своем спектакле она выступает в роли хореографа, танцовщицы и видео-режиссера. "Перекресток" Петраса Лисаускаса – это почти автобиографическая история о том, как вместо архитектора родился танцовщик, говорящий на языке контемпорари данс. Рассказывают "Новости культуры".

Линда Мила заканчивает Академию культуры Латвии. Все репетиции будущий хореограф записывает на камеру – так легче увидеть ошибки. К тому же, в спектакле произошла замена, и Линда танцует с новой партнершей. Ее тело движется по законам контемпорари данс, а ведь не так давно Линда танцевала джайв и самбу и даже была чемпионкой Латвии по спортивным бальным танцам. Теперь она занимается собственными постановками. "Лес" – ее преддипломная работа. "Четыре года жила в Риге. Ничего не оставалось: камень, когда дали задачу, сразу захотелось уйти в лес", – рассказывает Линда Мила.

Самым легким оказалось поставить танец. Следующий этап – съемки в лесу. Линда никогда до этого не работала с камерой и смутно представляла себе, что такое монтаж. Потом надо было связать видео на экране и танец на сцене. "Это был декабрь, и температура минусовая. Надо было танцевать, но нам повезло: выглянуло солнце", – вспоминает хореограф.

У него тело атлета и кошачья пластика. Он был чемпионом Литвы по метанию ядра, учился на архитектурном, работал барменом и официантом. Хотел быть актером, а стал танцовщиком. Даже японские иероглифы поначалу казались Петрасу Лисаускасу понятнее, чем язык современного танца. "Долго не мог понять. Была травма, и я смотрел на своих коллег, и только тогда понял, что хочу заниматься этим", – поясняет хореограф Петрас Лисаускас.

"Перекресток" оказался почти автобиографичной историей о том, как сложно сделать выбор самому, а не идти по пути, который уже выбрали за тебя.

Все материалы о фестивале>>>