22.07.2007 | 12:35

"Трилогия драконов" Робера Лепажа

"Трилогия драконов" – это последний, четвертый спектакль Робера Лепажа на Чеховском фестивале. Из всей ретроспективы канадского режиссера именно эту работу можно назвать истинно "лепажевской". Стоит добавить, что "Трилогия драконов" идет шесть часов. В этой канадской эпопее звучит китайская, японская, английская и французская речь, а через судьбу двух героинь проходит история городов – Торонто, Квебека, Ванкувера. рассказывают "Новости культуры".

Спектакль "Трилогия драконов" играли по всему миру. Для него не нужна обычная театральная сцена. Он умещается на небольшой площадке. Пространство этого спектакля состоит из песка и мелких камней. Как песок сквозь пальцы, протекает время: три поколения сменяют друг друга в китайском квартале.

Робер Лепаж, объясняя свое решение возобновить этот спектакль, сказал, что сегодня он может иначе выстроить третью часть этой постановки, посвященную 80-м годам. Когда он ставил спектакль в 1985 году, это было его собственное время, которое всегда сложно оценивать со стороны. "Я играю этот спектакль не так давно, и, конечно же, знаю, когда он был поставлен. Мы воспринимаем его как абсолютно современную постановку, и сам режиссер говорит, что между премьерой и сегодняшним спектаклем – большой путь, это настоящая эволюция", – рассказывает актриса Вероника Магдисси Уоррен.

Огонь, вода, песок – все стихии традиционной китайской философии присутствуют на сцене, а любое действие, даже банальная игра в карты, приобретает вид ритуала. "Сила этого спектакля заключается в его сложности и простоте и одновременно в его доступности. В зале были и подростки лет тринадцати, и пожилые люди. И те, и другие все прекрасно поняли, все были в абсолютном восторге", – замечает актер Жан Антуан Шаре.

Рассказывать о спектаклях Лепажа лучше в описательной форме – такое впечатление производят придуманные им образы. Например, женщины с лицами, затянутыми сеткой, или зловещее кожаное кресло, и еще множество деталей в костюмах, в реквизите, каждая из которых кажется одушевленной. "Трилогия драконов" – это спектакль-медитация, настраивающая каждого из зрителей на свою волну.

Все материалы о Чеховском фестивале>>>