22.07.2007 | 13:09

Незабываемая Елена Добронравова

Она была узнаваема по особому актерскому почерку. Ее экранными героинями были и девушки-комсомолки из рабочей среды, и верные подруги военных, а в театре она много играла в классических пьесах. Все работы Елены Добронравовой, по утверждению критиков и по признанию зрителей, необычайно искренние, настоящие. 21 июля исполнилось 75 лет со дня рождения актрисы. Рассказывают "Новости культуры".

Про Елену Добронравову говорили, что она была рождена для блистательных ролей. Она была актрисой даже не по призванию, а по рождению. Ее родители служили во МХАТе. Сама Елена Борисовна, закончив Театральное училище имени Щукина, поступила в 1954 году в Вахтанговский театр. Большая слава пришла к актрисе с "Большой семьей". В 1954 году фильм режиссера Хейфица вышел на экраны, и Катю Травникову – полюбил весь Союз, а вместе с ней, конечно, и исполнительницу роли красавицу Елену Добронравову.

"Главное ее качество – невиданная красота и необычное мышление. Она ведь дочь великого мхатовца Добронравова. Говорила по-русски, так растянуто", – рассказывает народный артист СССР Василий Лановой. "Тени великих родителей для детей тяжелы. Это не значит, что они менее талантливы, но у нее не было разгона, не было возможности ударной ролью доказать это", – замечает народная артистка России Наталия Белохвостикова.

Необычайная внешность актрисы, которая приводила в восторг ее поклонников, не всегда помогала в работе. "Добронравова выглядит слишком солидно", – сказал Михаил Калатозов, и роль Вероники в картине "Летят журавли" получила Татьяна Самойлова. Однако у актрисы было немало других и кинематографических и театральных работ, благодаря которым она завоевала зрительское расположение. "Была удивительно интеллигентной, тонкой образованной женщиной и безумно красивой", – добавляет Наталия Белохвостикова.

"Портрет Дориана Грея", "Золотой эшелон", "Город зажигает огни", наконец, "Тегеран-43" – эти фильмы смотрела вся страна, а московские театралы помнят Елену Добронравову по ее ролям в спектаклях Театра Вахтангова.

Из классических работ Елены Добронравовой в кинофондах осталось несколько спектаклей. В их числе "Насмешливое мое счастье" и "Антоний и Клеопатра". Партнерами Елены Борисовны в этом спектакле были Михаил Ульянов и Василий Лановой. Лановой и Добронравова, Цезарь и Октавия – сценические брат и сестра. В реальной жизни Ланового она сыграла в буквальном смысле решающую роль. "Когда появилась актриса Купченко в нашем театре, Лена мне сказала: "Лучше жены не найдешь"", – вспоминает Лановой.
В истории советского кино и театра имя Елены Добронравовой –заслуженной артистки России – осталось синонимом слова "незабываемая".