22.07.2007 | 14:13

Булатовы субботы в Переделкине

Каждую субботу с мая по сентябрь маленький Музей Булата Окуджавы в подмосковном Переделкине принимает гостей. Летние "Булатовы субботы" давно уже стали традиционными встречами с талантливыми, известными писателями, поэтами, исполнителями авторских песен и просто интересными людьми. В субботу под цветным шатром звучали стихи и размышления о том, что такое современная поэзия. Рассказывают "Новости культуры".

Когда задумывался Музей Булата Шалвовича, его директор Ольга Окуджава мечтала о том, чтобы там пели птицы, звучали скрипки и читали стихи. Так все и случилось. На посиделки в Музей Окуджавы собираются истинные любители поэзии.

На сцене выступали молодые поэты, авторы журнала "Новый мир". Почти все они уже являются лауреатами различных литературных премий. К тому же все считают себя "поэтами традиции". "Это люди известные, просто это не очень жаждущее поэзии время, общество их пока не знает. Я думаю, время пришло", – считает Ольга Окуджава.

Публичные выступления дают возможность молодым поэтам заявить о себе быстрее, чем это позволяет издание сборников. Поэтому они используют любую возможность познакомить публику со своими стихами, тем более, когда их приглашают в гости на "Булатовы субботы". "Здесь есть некий воздух Булата Шалвовича, который важен для всякого пищущего стихи в наше время, который исхитрилась сохранить Ольга Владимировна и сотрудники музея", – говорит поэт Виктор Куллэ.

Что касается традиций, то молодые поэты не забывают о своих великих предшественниках – Пушкине, Мандельштаме, Бродском. Тем не менее, их язык во многом отличается от языка классиков и отражает реалии нашего времени. "Я предпочитаю звуковые вещи, которые идут, может быть, от Державина, от Хлебникова", – замечает поэт Максим Амелин.

Сотрудничество молодых поэтов с музеем в Переделкино на этом не заканчивается. Их выступления можно будет в день города услышать на Арбате, у памятника Булату Окуджаве.