22.07.2007 | 14:22

Как вырастить вундеркинда?

Когда в прошлом году на юбилее профессора консерватории Эдуарда Грача выступила его ученица, скрипачка Оля Мусина, зрители были потрясены. Четырехлетний ребенок исполнил отрывки из Концерта Ридинга. Кстати, это нельзя было назвать дебютом. Юная скрипачка выступает с оркестром с двух лет. С тех пор она исполняет дуэты со старшей сестрой Машей. Девочки много гастролируют по России и Венгрии. Как вырастить вундеркинда, рассказывают "Новости культуры".

Возможность просто побегать и поиграть с сестрой у Оли Мусиной появилась недавно. Родители решили дать девочкам месяц абсолютного отдыха. Они не хотят повторения ситуации трехлетней давности. Тогда ажиотаж, вызванный первыми выступлениями вундеркиндов, чуть было не погубил самих вундеркиндов. "Дети переутомлялись, даже гулять не хотели. Лучше не будем, говорили. Даже дома играть перестали. Мы поняли, что проблему надо решать", – рассказывает мама девочек Елена Мусина.

Младшая Оля начала играть в два с половиной года – по примеру старшей сестры Маши. Разный график занятий в ЦМШ, по пять часов в дороге от Зеленограда до Москвы и обратно, частные уроки, интервью, концерты. Последний концерт Оли Мусиной прошел недавно в Будапеште. Уже год девочки учатся там в Музыкальной академии для одаренных детей. Они изредка выступают в Москве с концертами. Переезд решил и материальные проблемы родителей. Непросто отдавать полторы тысячи долларов в месяц только за уроки. Обучение и жизнь в Будапеште гораздо дешевле, к тому же власти города оказывают девочкам всяческую поддержку.

В России на просьбы о помощи никто не откликнулся. Виталий Мусин, отец девочек, даже писал президенту. "Из аппарата правительства сообщили, что дети достойны поддержки. Копии письма отправили в Минкульт и образования. Ответа не получил", – рассказывает папа девочек Виталий Мусин. Девочки пока еще далеки от материальных проблем. Большая радость: купили хомяка, а еще родители разрешили оставить дочку любимого королевского шпица. Теперь у двух сестер есть две собаки – Юнона и Брюся. Скрипки переходят по наследству. У Оли – восьмушка, у Маши – половинка. Кто из сестер первая скрипка, выясняют нечасто.

Елена вынуждена была уйти с работы. Теперь все время она проводит с детьми. Раньше они с мужем часто шутили: откуда в семье экономиста и юриста талантливые музыканты. Выяснилось, что среди предков – знаменитый дирижер Илья Мусин. Об этом Елена часто рассказывает журналистам, а еще о том, как в три с половиной Оля сыграла с оркестром Концерт Ридинга си минор, а Маша в семь – Концерт Акколаи. "Талант есть, знания получают. Пусть решают, чем хотят заниматься. Если музыкой, так и пойдут. Если что-то другое – зря, учеба не пройдет", – считает Елена Мусина.

На лето им ничего не задали, но уже скоро девочки возвращаются в Будапешт к регулярным занятиям и прогулкам по расписанию. Ведь жизнь вундеркиндов состоит из вполне земных событий, а в том, что чудо не заканчивается с ранним дебютом – главная заслуга родителей.