23.07.2007 | 10:20

Искусство Нового Света

Крупнейшая за всю историю отношений между Россией и США ретроспектива американского искусства открывается в Москве. Экспозиция называется "Новый Свет. Три столетия американского искусства" и посвящена 200-летию установления дипломатических связей между Россией и США. Выставка, включившая около 100 произведений, представлена в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина, где сегодня пройдет пресс-конференция и вернисаж. Для посетителей она будет открыта с 24 июля по 9 сентября.

Один из главных устроителей выставки - директор Фонда Гуггенхайма Томас Кренс - прибудет на вернисаж на мотоцикле. Он стал участником мотопробега, соединившего Санкт-Петербург и Москву, а точнее, Эрмитаж, где сейчас проходит выставка работ знаменитого голливудского актера и художника Денниса Хоппера, и ГМИИ. Среди мотоциклистов, стартовавших несколько дней назад на Дворцовой площади, есть и сам Деннис Хоппер. Подобные мотогонки в Америке уже вошли в традицию при открытии новых выставок. Директор Музея имени Пушкина Ирина Антонова сядет на мотоцикл и на последнем километре пути присоединится к гонщикам.

Выставка "Три столетия американского искусства" организована в ответ на масштабную экспозицию "Россия!", которая в 2005-2006 годах проходила в Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке. Выставка "Россия!" включила произведения с ХII века до наших дней, ее посетили более полумиллиона зрителей. На вернисаже присутствовал президент России Владимир Путин, который был патроном "России!". У нынешней экспозиции в ГМИИ два патрона - госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В залах на Волхонке посетители увидят пейзажи Фредерика Эдвина Черча. Шум большого города - театры, витрины, мир клубов и казино - передадут полотна представителей так называемой "Школы мусорных ведер". На выставке можно будет увидеть работы Энди Уорхола.