23.07.2007 | 11:43

Набор слов. 23 июля 2007 года

Спектакль, который покорил Авиньон. Кто возглавит Национальный оркестр Франции? Почему американский беллетрист описывает современную Россию с помощью "рыбных" аллегорий? Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Ариана Мнушкина удивила Авиньон. Подробностями респектабельного театрального фестиваля делится "Новая газета". Угрюмому и агрессивному театру, "без цвета и лица", какого в Авиньоне с избытком, "Новая газета" противопоставляет восьмичасовой спектакль "Les Ephemeres" – "Тени" Театра Солнца (не путать с Цирком дю Солей). Этим театром руководит Ариана Мнушкина – дочь русского эмигранта, известного кинопродюсера. Ее жанр – эпический документальный театр. Эпос Мнушкиной "Тени" создавался четыре года. Это семейная память актеров театра. "Дети и матери. Браки. Разводы. "Отче наш" звучит на четырех языках". Режиссер говорит: "Наши актеры – поэты театра. Они превращают свои воспоминания в видения зрителей". "Если повезет, "Тени" мы увидим в Москве на осеннем фестивале "Территория". Его арт-директор Кирилл Серебренников сейчас отбирает спектакли в Авиньоне". По свидетельству "Новой газеты", он несколько раз повторил в антракте "Теней": "Честные актеры. Очень-очень честные актеры".

***
Раскрыта главная интрига, которая в течение года будоражила европейских поклонников классической музыки. Назван преемник Курта Мазура на посту художественного руководителя Национального Оркестра Франции. По сведениям журнала "Musical America", им стал дирижер Даниэле Гатти, работавший со многими прославленными коллективами и музыкальными театрами мира. Это назначение стало сюрпризом, потому что Гатти предлагали возглавить некоторые американские оркестры. Новый руководитель Orchestre national de France прокомментировал это так: "Я страдаю ностальгией по дому, и, несмотря на лестные предложения блестящих американских оркестров, я предпочитаю летать в Новый Свет раз в год".

***
"У них уже есть Мазерати и Ламборджини, но они не останавливаются в поиске новых игрушек", – поделился своим мнением о России с корреспондентом "The Sunday Times" Мартин Круз Смит, американский беллетрист, чья мировая слава началась с криминальных романов. Их главный герой Аркадий Ренко в 80-х боролся с мафией, вывозившей за рубеж русское искусство. Спустя двадцать лет он искал чеченские следы, а теперь его создатель Мартин Круз Смит вновь находится в Москве и разводит руками. Он вернулся сюда за историей, которая пока не находится. "Раньше было как-то все проще. Сейчас все в движении. Это как наблюдать за пираньями, которые раздирают корову, которая и есть Россия. Пиранья – очень амбициозная рыба. Она стремится опередить эволюцию. Хочет стать осетром".