23.07.2007 | 12:26

О некоторых новостях из-за рубежа

В Перу открылся музей, который демонстрирует коллекцию древних предметов искусства. Изделия из меди, серебра и золота относятся к цивилизациям, которые предшествовали империи Инков. Рассказывают "Новости культуры".

Уже во II веке нашей эры индейцы Мочика, которые населяли север перуанского побережья, знали, как плавить металлы. Они создавали инструменты труда, а также изящные украшения и ритуальные предметы. На смену цивилизации Мочика пришла культура Сикан. Унаследовав у предшественников секреты металлургического дела, индейцы сумели наладить массовое производство металлических изделий. "Мастера Андских культур были очень искусны. Особенно это касается их инструментов и технологии: они похожи на те, которые используются и в наше время, тысячу лет спустя", – рассказывает археолог Палома Карседо.

Среди предметов, представленных на выставке, – медные погребальные маски, ритуальные ножи "туми", золотые статуэтки. Представители музея заявляют, что постарались сделать выставку доступной для небогатых жителей столицы Перу. Посетить многие крупные музеи Лимы могут позволить себе только туристы.

***
В Лиссабоне проходит Международный конкурс пианистов имени Вианна да Мотта, последнего из учеников Ференца Листа. Состязание проводится с 1957 года и стало уже настоящим залом славы пианистов, а также отличной стартовой площадкой для молодых талантов. Российские исполнители – неизменные участники конкурса. Три года назад призовые места завоевали Елена Карпухова из России и Ольга Монах из Украины. Кому достанется золотая медаль и тридцать тысяч евро в этом году, станет известно 31 июля.