23.07.2007 | 16:12

В Литве обнаружены уникальные фрески византийского письма

Уникальные фрески византийского письма обнаружены в католическом храме древней столице Литвы – в городе Тракай. В костеле Девы Марии уже открыто двадцать квадратных метров настенных росписей, и реставрационные работы продолжаются. Примечательно, что фрески относятся к византийскому письму – то есть исполнены в стиле православных икон. Даже надписи на фресках сделаны кириллицей.

До сих пор столь древние фрески в Литве находили лишь однажды. Композиция "Распятие" была обнаружена в 1985 году в подземельях Кафедрального собора в Вильнюсе. В XV веке мастера византийской школы выполнили немало заказов при дворе великих литовских князей. Правители государства, в состав которого тогда входили обширные славянские земли, включая Минск, Киев, Смоленск и дальше на Восток, охотно пользовались услугами русских "богомазов", стилистика которых не воспринималась как чужая или чуждая. По словам историка искусства Гедре Мицкунайте, великокняжеский замок в Тракай был тоже украшен фресками византийского письма, которые, увы, не сохранились.

Поэтому найденная в костеле Девы Марии настенная живопись имеет для истории искусства Литвы и понимания литовско-русских культурных связей особое значение. Открытые реставраторами фрагменты настенных росписей XV века сегодня осмотрел президент Валдас Адамкус, который подчеркнул, что "находка такого уровня является культурным событием национального значения". По его словам, "необходимо всесторонне изучить живопись и создать условия для ее экспонирования".