23.07.2007 | 19:33

Подведены итоги Международной Олимпиады по химии

"Химия – наука, искусство, забава". Справедливость девиза Международной олимпиады по химии доказали ее участники – юные ученые из 69 стран. Соревнования в знании сложнейших формул и реактивов завершились сегодня в Главном корпусе Московского университета, где состоялась торжественная церемония награждения победителей. Рассказывают "Новости культуры".

От табличек с названиями стран рябит в глазах. Традиционный парад участников открывает церемонию награждения. Плюшевые игрушки – полноправные члены многих команд. Эти талисманы помогли выиграть их предшественникам, помогут и им, уверены австралийские школьники. Со сцены ребят приветствовал первый заместитель председателя правительства России Дмитрий Медведев. Он вспомнил, что в школе очень увлекался химией и тоже участвовал во многих олимпиадах.

Профессора МГУ раскрыли секреты самых трудных заданий и искренне признались, что в мире немного ученых, способных решить весь комплект за пять часов. "Мы, в принципе, такого уровня сложности от России и ожидали. У Вас химия на очень серьезном подъеме. Мы попытались справиться с заданиями, но даже это не главное. В Москве было очень интересно: новые друзья, необычная архитектура, вот только еда пресноватая", – замечает участник Олимпиады из Мексики Хуан Гомес Перальта. Он получил поощрительный сертификат, но не расстроился, так как считает, что шанс побороться с российскими и корейскими школьниками – это уже престижно.

Участник из Риги расстроен, что получил всего лишь бронзу. Михаил Архангельский без экзаменов попал в Кембридж и хочет связать свое будущее с пищевой химией. Сейчас он изучает компоненты меда и считает, что человечество ждет еще немало открытий. "Возможность открыть что-то новое, найти подход, как решить проблемы, – это всегда искусство, я думаю", – говорит Михаил Архангельский.

Международная олимпиада по химии – одна из самых гуманных. Медали на ней получают шестьдесят процентов участников. Семьдесят школьников завоевали бронзу, пятьдесят – серебро, тридцать – золото. Все российские участники получили золотые медали и по праву стали самой сильной командой. Ребята признались, что на другое и не рассчитывали. "Специфика России в том, что у нас очень сильные теоретические задания. У нас очень сильная теоретическая база", – считает участник Олимпиады от российской команды Леонид Ромашов.

Все четверо российских участников уже стали студентами МГУ. Кроме наград ребята получили призовой гранд от государства, а все годы обучения в ВУЗе их будет поддерживать Благотворительный фонд Владимира Потанина.

Читайте также:
Дмитрий Медведев о развитии творческих состязаний для школьников

Олимпиада по химии продолжается

Олимпийское золото достанется сильнейшим