23.07.2007 | 19:38

Уникальный гала-концерт на сцене Большого

Большой театр завершил сезон. За этот год в афише появились новые версии опер "Евгений Онегин" и "Борис Годунов". Балетный репертуар пополнился одноактными постановками американских хореографов, на главную сцену вернулись "Корсар" и "Класс-концерт". Финальную точку в столь насыщенной программе сезона поставил грандиозный концерт ведущих солистов балета. Рассказывают "Новости культуры".

Это вечер любимых партий и партнеров. Единственный в году, когда артисты сами решают, что и с кем танцевать. "Мы, конечно, все устали, но смогли собрать звезд", – замечает руководитель балетной труппы Большого театра Алексей Ратманский. За кулисами собрался весь цвет Большого. Свой двенадцатый сезон Мария Аллаш закончила в новом для себя статусе – примы-балерины. В заключительном гала-концерте она танцует партию Эгины из балета "Спартак". "Весь свой репертуар я станцевала в этом сезоне и повторила его несколько раз", – говорит Мария Аллаш. Открытием сезона стал самый молодой танцовщик Большого театра Иван Васильев. Станцевав в "Дон-Кихоте" и "Тщетной предосторожности", он составил достойную конкуренцию премьерам Большого. "Самый успешный для меня в этом сезоне – "Дон-Кихот". Нашел много нового", – признается Иван Васильев.

"Корсар" для артистов балета – самый масштабный проект сезона. "Интересна работа над "Корсаром". Не забудется никогда", – замечает солистка Большого театра Светлана Лунькина. В этом сезоне Светлана Лунькина получила главную балетную награду – приз "Бенуа де ля Данс". У нее появился новый партнер Артем Шпилевский. Контракт с Большим театром стал серьезным этапом в его карьере и главной причиной возвращения на родину. До этого Артем работал в Корее и Берлине. Он дебютировал в "Лебедином озере", а теперь на очереди "Жизель". "Большая труппа, все новое для меня", – отмечает Артем Шпилевский.

Екатерина Крысанова в Большом работает четвертый сезон, и уже на ведущих партиях. Премьеры, вводы, дебюты, гастроли. В Большом есть собственный календарь. Светлана Захарова уже давно забыла про выходные. Под занавес сезона у нее сразу две премьеры – "Корсар" и "Класс-концерт", не считая ввода в "Кармен" и репертуарную "Золушку". В этом сезоне балерина награждена Госпремией. Труппа Большого заканчивает третий сезон на сцене филиала, терпеливо ожидая переезда на основную сцену.

Читайте также:
Большой театр завершил 231-й сезон