23.07.2007 | 19:45

Джаз на Балтийском побережье

В Светлогорске открылись четвертые по счету "Балтийские сезоны". Право открыть смотр предоставили "Биг-бэнду" Георгия Гараняна. Вместе с джазовыми музыкантами выступили пианист Денис Мацуев и контрабасист Борислав Струлев. Концерт прошел прямо под открытым небом. Рассказывают "Новости культуры".

На звуки джаза собираются не только сухопутные меломаны Светлогорска, но и любители морских прогулок. Аншлаг и на земле, и на воде. Начинается первый в истории Калининградской области джазовый концерт на пляже. "Ну, вообще, конечно, где-то сырость влияет, но только не в такой обстановке. По-моему, у всех настолько хорошее настроение, что оно передалось и инструментам тоже", – говорит Георгий Гаранян. "Зал, акустика, играет огромную роль. Что может быть лучше того, что создано самой природой? По-моему, это будет просто роскошный фон", – замечает музыковед, ведущий концерта Святослав Бэлза.

Рельеф балтийского пляжа способствовал не только эстетическому, но и акустическому восприятию джаза, а для лучшей видимости было установлено два больших экрана. Зрительный зал на склоне холма вместил три тысячи человек. Довольно прохладный и сырой морской бриз не смутил ни зрителей, ни самих музыкантов, правда, несколько растянул программу. Чтобы закрепить ноты, джазменам приходилось между выступлениями исполнять соло на бельевых прищепках, но это их, скорее, веселило. Кстати, Денис Мацуев ради джазовых экспериментов на балтийском пляже даже перенес очередные гастроли. "Я сумасшедший человек, горазд на всякие авантюры. И это в очередной раз подтвердилось!" – признается Денис Мацуев.

За три года существования фестиваля на калининградской земле побывали полторы тысячи артистов. Среди них – актеры Большого театра, балет Бориса Эйфмана и многие другие. Причем, организаторы твердо намерены увеличить список звезд. "Мы хотим ввести ежегодную традицию музыкальных вечеров на променаде. Юрий Темирканов уже дал согласие в следующем году с концертом здесь работать", – рассказывает художественный руководитель и генеральный продюсер фестиваля Давид Смелянский.

Среди приглашенных в этом году – Юрий Башмет, актеры Московского театра Сатиры, израильского театра "Гешер" и даже гости из "Пикколо театро ди Милано". Завершатся "Балтийские сезоны" в конце октября.

Читайте также:
"Балтийские сезоны" начались в Светлогорске