24.07.2007 | 10:19

Ирина Мирошниченко отмечает юбилей

У знаменитой актрисы театра и кино народной артистки России Ирины Мирошниченко сегодня юбилей. Она долгие годы служит в Московском Художественном театре, куда пришла после окончания Школы-студии МХАТ и где стала одной из ведущих актрис. "Было время, когда я была занята в одиннадцати спектаклях и выходила на сцену 30 раз в месяц, а однажды мне даже вручили медаль "Победитель соцсоревнования"", - с улыбкой вспоминает Мирошниченко. Сейчас работы в родном МХТ у нее значительно меньше, но среди спектаклей, в которых она играет, есть поистине знаковые. Уже 27 лет идет с ее участием "Татуированная роза" Теннесси Уильямса. В "Чайке", поставленной еще Олегом Ефремовым, она четверть века играет Аркадину. В числе новых работ - "Тартюф" и "Немного нежности".

Иногда актриса появляется на экране. "Мне предлагают роли в сериалах", - поясняет актриса. Последний - "Капитанские дети". "А серьезный кинематограф на меня не обращает внимания, наверное, не соответствую", - говорит Мирошниченко.

Ирина Мирошниченко дебютировала на экране в картине Георгия Данелия "Я шагаю по Москве", где сыграла сестру героя Никиты Михалкова. Знаменитой ее сделала роль разведчицы Галины Ортынской в фильме "Их знали только в лицо". Лучшей своей ролью актриса считает Елену Андреевну в "Дяде Ване", снятом Андроном Кончаловским. Всего на ее счету более трех десятков картин, среди которых - "Миссия в Кабуле", "Это сладкое слово - свобода", "Вам и не снилось", "Старый Новый год" и многие другие.

Ирина Петровна продолжает петь. "Моя матушка очень хотела, чтобы я говорила по-французски и обязательно съездила в Париж", - рассказывает актриса. Сейчас она записывает диск, где все песни будут звучать на французском языке.

К юбилею замечательной актрисы 28 июля в 16:00 телеканал "Культура" показывает художественный фильм "Пришел солдат с фронта", а в 17:20 - телевизионную программу "Судьба по Чехову. Ирина Мирошниченко".