24.07.2007 | 10:51

"Русская неделя" на фестивале в Финляндии

"Русской неделей" завершается оперный фестиваль в финской Савонлинне. Это один из самых представительных музыкальных форумов Европы. В этом году фестиваль, имеющий почти вековую историю, отмечает 40-летие возобновления постоянной работы. Афиша включает около 30 спектаклей, среди них есть и постановки Большого театра России, который покажет в стенах средневековой крепости Олавинлинна спектакли "Борис Годунов" и "Дети Розенталя".

Сегодня вечером прозвучит опера Модеста Мусоргского. Версия "Бориса Годунова", которая будет представлена в Финляндии, - сценическая редакция второй авторской версии 1871 года. Она сделана специально к Савонлиннскому фестивалю, в программу которого оперные постановки Большого театра включены впервые.

В спектаклях Большого задействованы ведущие солисты оперной труппы, оркестр и хор театра, за пультом будет стоять главный дирижер - музыкальный руководитель театра Александр Ведерников.

В рамках "Русской недели" в Савонлинне пройдет несколько семинаров с участием специалистов из России и Финляндии. Семинары посвящены изучению русского языка и искусства, а также особенностям образа жизни и национального характера россиян. Один из семинаров имеет искусствоведческую направленность - его участники проследят историю православной музыки и иконописи в России и Финляндии в XIX - ХХ веках.