24.07.2007 | 11:52

Набор слов. 24 июля 2007 года

Феномен Александра Дюма, необычный портрет Георгия Юматова и новая культурная столица Европы. Вот некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Если верить Петру Вайлю, кто-то из англичан сказал: "Тому, кто создал Д'Артаньяна можно простить что угодно". 205 лет назад родился Александр Дюма. Добрым словом его вспоминают "Известия", хотя материал не располагает и долей тех фактов о писателе, которыми полон "Гений Места". Газета пытается если не объяснить, то хотя бы осмыслить феномен популярности Дюма в России. По версии "Известий" секрет этого успеха в следующем: "Уважение к человеку и к его правам пронизывает все романы Дюма. Он ничего другого даже представить себе не мог. Этого нам еще предстоит достичь". У Петра Вайля есть и более взрослое объяснение. "Дюма был масскультом своего времени, быть может, первым настоящим масскультом всех времен, чему сильно способствовало изобретение в Париже в 1829 году журнальной формулы "Продолжение следует"".

***
Необычный портрет Георгия Юматова – в "Красной звезде". Народный артист России умер в 1997 году, всеми забытый, хотя не забыты фильмы с его замечательными работами: "Офицеры", "Баллада о солдате", "Они были первыми". Не забыл своего друга детства и ветеран Владимир Миляев. Они жили в одном дворе, а когда началась война записались добровольцами в Московскую объединенную школу Военно-морского флота. По словам друга, Юматов не любил рассказывать о том, как был неоднократно ранен, контужен, но ни разу не сошел на берег, не отправился в госпиталь, а лечился прямо на корабле. Тернии актерского пути для Георгия Юматова были цветочками: "Я пошел в сигнальщики неслучайно. Мне казалось, что их работа на корабле – одна из самых важных. Сигнальщик – глаза и уши командира, и даже когда от пуль и снарядов не было спасения, стоя на мостике, ты должен видеть все на море и на суше…".

***
Культурной столицей Европы вновь выбран Люксембург. Что это значит, рассказала "Независимая газета". "Каталог с календарем событий весит с килограмм, но пройтись по нему можно лишь взглядом", сообщает газета. Спектакли, оперы, концерты, выставки. Герцогство подошло к программе нестандартно: акцент сделан на социальных проблемах. "Одна из главных выставок в Люксембурге посвящена цыганам. Музей истории города рассказывает об истории цыган, их повседневной жизни и о том давлении, которому они подвергаются до наших дней". Выставочные пространства располагаются в некогда промышленных цехах и локомотивных депо. В бывшем химическом заводе, например, выставка "All we need" рассказывает о том, "во что превращается современный мир с обилием проблем в экологии, перенаселением, безопасностью и вечным поиском счастья".