24.07.2007 | 12:18

Ирина Мирошниченко: "Героиня может быть любого возраста"

Юбилей отмечает сегодня Ирина Мирошниченко, звезда Художественного театра, одна из самых признанных красавиц советского кинематографа. Свой день рождения актриса отмечает на любимой даче в Подмосковье. Рассказывают "Новости культуры".

"В отпуске я работаю: занимаюсь домом, садом, готовлюсь к новому сезону", – говорит Ирина Петровна. Ее дом и сад безукоризненны, как и подобает владениям такой хозяйки. Из раритетных вещей на даче есть две очень ценные фотографии. "Это я с мамочкой. Война, ничего нет, но все аккуратненько. А это – первая пластмасса, тарелочка с моей фотографией. Две косы, улыбка, зубы один через один, и когда меня спрашивали, кем я хочу быть, я отвечала: кинозвездой", – рассказывает народная артистка России.

Так и случилось, только Ирина Мирошниченко ни один из своих дней рождения не отмечала дома. Все время гастроли, съемки, концерты. Из самых памятных подарков – тот, что ей преподнесли в Исландии, в Рейкьявике. "Мы пришли к водопаду, долго все туда шли. Он красавец безымянный, и его в честь меня назвали – Ирина", – вспоминает Ирина Мирошниченко. Женщина, получившая в подарок водопад, сегодня относится к жизни философски. Почему не так много снимается сейчас настоящая кинозвезда? "Как только позовут, если будет что-то интересное для них и для меня, я с радостью. Ведь героиня может быть любого возраста. Молодые лица – это, конечно, приоритет, это красота, это было, об этом нужно забыть или помнить, но это в прошлом, и я с этим легко рассталась", – признается Мирошниченко.

Ирина Петровна восхищается современностью Московского художественного театра, в котором служит. В новом сезоне начнет играть в "Тартюфе". Главное, она абсолютная оптимистка, поэтому и цветы в ее саду расцветают по-южному пышно. Она сама – воплощенная энергия и заряжает своим теплом все вокруг. "Мне очень нравится сегодняшняя жизнь: ее ритмы, ее возможности, все это – ХХI век. Замечательно!" – считает Ирина Мирошниченко.

Все материалы об Ирине Мирошниченко>>>