24.07.2007 | 12:40

Гриценко Николай. Актер без амплуа

"Актер без амплуа", "театр в театре" – так говорили о Николае Гриценко. Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения замечательного актера. Эта дата стала поводом для его коллег и поклонников вспомнить самые яркие роли Гриценко, хотя, впрочем, других у него не было. Рассказывают "Новости культуры".

"Театр в театре" – так назвали актера Николая Гриценко его коллеги. Гриценко много снимался в кино, но главным местом его творческой приписки был Театр Вахтангова. Николай Олимпиевич перевоплощался в любую маску и примерял на себя самые разные образы. "Это был фантом. В нем одном соединялись все жанры: это цирк, пантомима, фарс, гипербола – все, что только можно", – рассказывает театральный критик, заслуженный деятель искусств России Инна Вишневская.

Именно поэтому у Гриценко было еще одно творческое определение – "актер без амплуа". Он с одинаковой легкостью мог играть и в классике, и в современном водевиле. "Идиот", "Маленькие трагедии", "Живой труп" – в воплощении своих театральных героев он был безудержным, жадным актером, он не упускал из вида ни одной детали. "Когда он выходил в "Идиоте", останавливалось все – все озорство, легенды", – замечает Инна Вишневская. "Он был совершенно гениальный актер. Его экспромты были немыслимы, с точки зрения обычного актерского созревания роли", – говорит народный артист СССР Василий Лановой.

Каждая его кинороль достойна высшей награды, причем не за лучшую, а за самую искреннюю мужскую роль первого и второго плана, и даже эпизода. Николай Гриценко мог перевоплотиться так, что его не узнавала родная мать. Это случилось, когда Фаина Васильевна Гриценко пришла в Вахтанговский театр на спектакль "На золотом дне", где Николай Олимпиевич был занят в одной из главных ролей. ""Василя-то кто играет?", спрашивает. Мы сидим на прогоне", – рассказывает Василий Лановой. Сейчас эта история уже стала актерской байкой, так же, как и талант самого Николая Гриценко, еще при жизни актера, перешел в разряд загадочных творческих явлений.

К 95-летию со дня рождения Николая Гриценко телеканал "Культура" подготовил несколько передач. Сегодня в 20:30 в нашем эфире премьера программы "Острова". Актера вспоминают его друзья и коллеги - Василий Лановой, Вячеслав Шалевич, Владимир Этуш. А в 21:15 на экраны выйдет художественный фильм "Сестры", в котором Гриценко исполнил одну из главных ролей.

Читайте также:
Николай Гриценко. Театр в театре