24.07.2007 | 13:01

Концерт под открытым небом в память о Святославе Рихтере

Красота и простор Тарусской природы составляют достойную конкуренциию акустике специализированных залов. Это доказывают музыкальные вечера на берегу Оки рядом с домом Святослава Рихтера. Минувшим вечером в память о великом музыканте играл оркестр "Кремлин" под управлением Миши Рахлевского. Рассказывают "Новости культуры".

Раньше был один неполный теплоход, а сейчас – три, и этого все равно мало. Они перевозят всех, кто хочет послушать музыку под открытым небом у дачи Святослава Рихтера и посетить дом, спроектированный самим музыкантом, в котором было много солнца и мало вещей. "Здесь совершенно изумительно. Я только на картинках видел этот дом, а теперь воочию. Потрясающе! Здесь чудно играется, хорошо звучит", – восхищается художественный руководитель оркестра "Кремлин" Миша Рахлевский. В данном случае музыка звучит под обязательные спецэффекты в виде пения птиц и лая собак. Правда, сродниться с этим аккомпанементом может не каждое произведение. Миша Рахлевский и его музыканты решили пробежаться по континентам и стилям. Играли самое популярное – Моцарта, Чайковского, Пьяццоллу, Гершвина.

Среди слушателей были, в основном, бабушки, дедушки и внуки. Стеснительные снаружи, но эмоционально отзывчивые внутри. Организатор фестиваля Эльвира Орлова говорит, что сейчас, похоже, начинается возрождение интереса к Святославу Рихтеру. "В моей молодости имя Святослава Теофиловича знал каждый, а потом даже ученики музыкальных школ не знали, кто такой Рихтер. А сейчас началась новая волна", – считает она. Причем началась не только в России, но и за рубежом. Все тиражи дисков Рихтера скупаются в Америке за несколько дней, и многие из его поклонников приезжают на дачу музыканта, в Тарусу.

За самыми смешными шутками не забыли последнего письма Святослава Рихтера, которое он направил в адрес Тарусского фестиваля. "Глубоко сожалею, что не могу присутствовать по состоянию здоровья. Но надеюсь, что встреча с тарусянами состоится". Встречи с тарусянами, которые продолжаются десять лет уже без великого музыканта.

Читайте также:
Памяти идеального пианиста...