24.07.2007 | 13:57

На "Карте мира". 23 июля 2007 года

Седьмая книга о Гарри Поттере в первые два дня продавалась со скоростью 50 тысяч экземпляров в час.

***
В Чили, на родину поэтессы и нобелевского лауреата Габриэлы Мистраль, вернется ее архив, сохраненный в США душеприказчицей поэтессы. Сто не публиковавшихся стихов Мистраль, возможно, увидят свет.

***
Шон Леннон, сын Джона Леннона, объявил о смерти рока, который утратил социальную почву, перестал быть музыкой протеста, питавшей молодежный нонконформизм.

***
Лондон готовится к открытию крупнейшего в Европе уличного фестиваля. Карнавал Ноттинг Хилл ежегодно проходит в столице Великобритании, где уже начались первые репетиции. 44 года назад карибские иммигранты первый раз отпраздновали Дни национальной культуры. Постепенно к ним присоединились представители других культур, а через некоторое время праздник вырос до многонационального фестиваля. "Карнавал демонстрирует все разнообразие мировой культуры и то общее, что в ней есть. Ведь многообразие и общность – это два основополагающих понятия для всего мира", – говорит председатель оргкомитета Крис Муллард.

Через месяц улицы западного Лондона наполнятся красками, звуками и запахами бывших островных колоний Соединенного Королевства. Маршрут движения платформ с танцорами растянется на пять с половиной километров. Темой года выбран лозунг "Свободу всем!", ведь двести лет назад британский Парламент издал указ об отмене работорговли.

***
Известная американская вокалистка и пианистка Тори Эймос, выпустив девятый альбом, с успехом провезла его по Европе и завершила турне в израильском городе Раанана. Это ее первые гастроли с 1999 года. Альбом называется "Отряд американских кукол". Работая над ним, Тори всерьез увлеклась психоанализом: она вытащила на свет свои четыре альтер эго, каждому дала имя и получила героинь своего "отряда": Клайд, Пип, Изабель и Санту. Пятый персонаж – сама Тори.

На съемках клипа у нее не было проблем с перевоплощением, а вот представить пять персонажей за два с половиной часа концерта, оказалось более трудным делом. Ведь у каждой героини свой голос, акцент, стиль одежды и прически. Амос то и дело меняла парики и костюмы, пока, наконец, не позволила себе остаться самой собой – рыжей бестией Тори. Она играла одновременно на двух клавишных, при этом ей аккомпанировал квартет. Покой небольшого города был нарушен: шоу собрало более трех тысяч фанатов.