24.07.2007 | 14:07

Международный кинофестиваль открылся в Севастополе

Фильм "Отрыв" – первая режиссерская работа известного российского сценариста Александра Миндадзе – включен в конкурсную программу очередного Венецианского кинофестиваля. Миндадзе узнал об этом в Севастополе, где он возглавляет профессиональное жюри Третьего Севастопольского международного кинофестиваля. В Крым доставлена сотня картин, в числе которых фильм Киры Муратовой "Два в одном" и Сокуровская "Александра". На фестивале работает обязательное для демократической атмосферы современных кинофорумов зрительское жюри. Рассказывают "Новости культуры".

Вместо набережной Круазетт – Графская пристань; вместо звездной ковровой дорожки – деревянный причал. Третий год подряд Севастополь претендует на звание кинематографической Мекки, и имеет на это полное право, ведь именно в Севастополе снял свой первый полнометражный фильм Александр Ханжонков. Это было в начале прошлого века. Премьера "Обороны Севастополя" состоялась в 1911 году. Кстати, одно время в этом городе даже собирались строить свою киностудию. Этого не произошло, но, тем не менее, вокруг Севастополя постоянно кипит кинематографическая жизнь.

Несколько лет назад штольни Балаклавы привлекли немецкого режиссера Себастьяна Кайзера. Сначала он провел там фестиваль современного искусства, потом снял документальный фильм о тех, кто в советское время работал на секретном военном объекте. Теперь Кайзер сам может провести экскурсию по бывшему заводу, по ремонту подводных лодок. Он знает там каждый поворот, каждую деталь. С немецким продюсером Стефаном Ройтером они познакомились на севастопольском фестивале. Оказалось, они оба из Берлина и оба знают русский язык. Стефан Ройтер несколько лет назад проехал через всю Россию, он совершил путешествие от Берлина до Камчатки. На фестивале он представляет две картины. Как режиссер он снял короткометражный фильм "Микки и Мария", а в качестве продюсера привез на фестиваль детскую ленту "Руди".

Сейчас все крупнейшие киностудии обратились к детской аудитории. "Руди" – самый настоящий кинохит. Этот фильм – совместное производство двух стран: Эстонии и Германии. В основе сценария лежит история мальчика, который мечтает найти своего отца. В Эстонии картина побила все рекорды по кассовым сборам, а в Германии мальчик Руди стал популярней Гарри Поттера. Стефан Ройтер в Крыму оказался впервые. Говорит, может быть, следующий проект снимет там. Ведь летом кинематографическая жизнь в Крыму не затихает ни на минуту. Помимо фестивальных просмотров, сейчас в районе Севастополя одновременно снимается семь картин.