24.07.2007 | 14:48

В Перу открылась Двенадцатая Международная книжная ярмарка

В честь крупных латиноамериканских литераторов, в том числе колумбийца Габриэля Гарсии Маркеса и чилийки Габриэлы Мистраль, в перуанской столице сегодня открылась Двенадцатая Международная книжная ярмарка.

Почетным гостем на книжном празднике стала Италия. Как заявил на открытии выставки посол Италии в Лиме, "итальянцы несут особую ответственность за распространение культуры через книги в Перу и другие страны Латинской Америки". Посол напомнил, что итальянец Антонио Рикардо в ХVI веке привез в Лиму типографское оборудование, на котором были напечатаны первые книги.

Лимская ярмарка собрала в этом году издателей, писателей, критиков из сорока стран мира. Как заявила президент перуанской Книжной палаты Гладис Диас Каррера, "мы стремимся к тому, чтобы все перуанцы стали активными читателями". По ее словам, в многочисленных павильонах, площадью восемь тысяч квадратных метров представлена продукция для любых социальных и возрастных групп. Только для детской аудитории будет проведено свыше ста мероприятий с участием писателей и книгоиздателей. Взрослую публику заинтересуют конференции, круглые столы, презентации книг. Ярмарка продлиться десять дней.