24.07.2007 | 16:51

"Темная сторона разума" в Зальцбурге

Музыкально-театральный фестиваль в Зальцбурге, который откроется в пятницу и продлится до 31 августа, представит в этом году на суд зрителей те оперы, которые очень редко или вообще никогда раньше не ставились в рамках фестиваля. Это стало одним из нововведений нового Художественного руководителя фестиваля Юргена Флимма.

В 2006 году, когда праздновалась 250-летняя годовщина со дня смерти Моцарта, программа фестиваля была посвящена, в основном, произведениям великого композитора. Бюджет фестиваля в прошлом году достиг рекордной отметки в 50 миллионов долларов, а число проданных билетов составило 240 тысяч.

В этом году афиша фестиваля чрезвычайно разнообразна, однако общей для всех произведений будет тема, которая в этом году звучит как "Темная сторона разума". Идея Юргена Флимма собрать в рамках мероприятия разнообразные музыкальные жанры – от классики до современности, – а также разные культуры и языки (немецкий, французский, итальянский, русский), является новаторской для Зальцбургского фестиваля. Среди новинок Фестиваля фигурируют, в частности, "Армида" Гайдна, "Евгений Онегин" Чайковского, "Бенвенуто Челлини" Берлиоза.