24.07.2007 | 18:50

В Новгороде обнаружили место, где находились древнейшие куранты

Реставраторы при работе в Грановитой (Владычной) палате Новгородского кремля обнаружили место, где, возможно, находились самые древние на Руси куранты, сообщил сегодня представитель Новгородского музея-заповедника. "В ходе исследования южной стены Владычной палаты архитекторы-реставраторы Центральных реставрационных научно-производственных мастерских нашли внутри стены примерно двухметровую вертикальную шахту шириной около полуметра, небольшое окно под шахтой и внутристенный ход к ней. В шахте находился гиревой механизм механических часов", – сказал собеседник агентства.

Согласно гипотезе ученых, на южной стене Грановитой палаты могли находиться древнейшие на Руси куранты, появившиеся там в XV веке. По внутристенному ходу служка, приставленный к часам, мог подняться к механизму, минуя основные помещения Владычной палаты. Через нижнее окно в шахте служка наблюдал за положением подвешенных на цепях гирь и при необходимости подтягивал их наверх. Гиревой механизм часов был связан с установленными на Грановитой палате колоколами, которые ежечасно отбивали время.

Наличие курантов на Владычной палате подтверждают и летописные источники. Согласно этим источникам, первые в Древней Руси настенные механические часы были установлены на Грановитой палате по повелению архиепископа Евфимия в 1436 году. Позднее, по распоряжению архиепископа часы были перенесены на башню в сад Владычного двора. Грановитая палата, построенная в Великом Новгороде по повелению архиепископа Евфимия, была впервые упомянута в летописных источниках в 1433 году. Палата является самым древним из известных на сегодняшний день российских памятников гражданской архитектуры, а также самой восточной готической постройкой на территории Древней Руси.

В настоящий момент в Грановитой палате проводится комплекс ремонтно-реставрационных работ. Эксперты оценивают реставрационные работы как крайне сложные. Реставрация Грановитой палаты финансируется из федерального бюджета. Планируется, что основной объем ремонтно-реставрационных работ в палате будет выполнен к июню 2009 года, когда Великий Новгород отметит 1150-летие.