24.07.2007 | 19:13

Европейские виртуозы в Москве

Камерные оркестры музыкальных столиц мира объединил концертный цикл "Европейские виртуозы". Как сообщили сегодня в Московской филармонии, в новом сезоне впервые в Москве выступят известные ансамбли из Австрии и Италии – "Виртуозы Вены" и "Виртуозы Рима".

В состав "Виртуозов Вены" вошли музыканты из Венского филармонического оркестра. В их репертуаре – классическая и романтическая музыка, сочинения композиторов ХХ века. Ансамбль частый гость международных фестивалей. Мировое признание он получил благодаря гастролям в разных странах Европы, а также в США и Японии.

В 1952 году двенадцать молодых музыкантов, участвовавших в мастер-классах Академии Санта-Чечилия, основали камерный оркестр "Виртуозы Рима". Коллектив успешно выступал в "Моцартеуме" Буэнос-Айреса, во Дворце музыки в Барселоне, других крупнейших концертных залах. Его музыкой восхищался известный итальянский дирижер Артуро Тосканини.

Еще один участник филармонического цикла – любимый меломанами камерный оркестр "Виртуозы Москвы". Мечта маэстро Владимира Спивакова о создании коллектива единомышленников под таким гордым названием сбылась в 1979 году. Ансамбль объединил ведущих артистов столичных оркестров, лауреатов государственных премий, победителей конкурсов. Строгие критики называют этот коллектив "оркестром неисчерпаемых возможностей и стопроцентной отдачи". Ежегодно он дает до ста концертов.

География гастролей "Виртуозов Москвы" охватывает все регионы России, города многих стран мира. Оркестр участвовал в престижных международных смотрах, в том числе в музыкальном фестивале в Кольмаре, который проводит Владимир Спиваков.