24.07.2007 | 19:33

Загадочное в обыденном, или выставка Миккеля МакАлиндена

В Петербурге открылась необычная выставка. Впервые в Северной столице свои работы представляет фотограф из Норвегии Миккель МакАлинден. Его хорошо знают в крупнейших галереях Европы. Называется экспозиция "Дыхание пространства". В каждой фотографии есть свои секреты, о которых рассказывают "Новости культуры".

Разобраться в путеводителе по выставке непросто. Все коллежи не имеют названий, а за цифрами подчас скрывается неожиданный смысл. На одной из фотографий изображено окно, а называется она "Безумный сосед". Сосновый лес указан как "Ганс и Грета". Все будто нарочно сделано, чтобы запутать зрителя. Настоящий триумф сюрреализма. Миккель МакАлинден умело эпатирует гостей, в мире фотоискусства он привычно культивирует особую философию. "Вы подходите к картине, смотрите на нее, у вас уже складывается какое-то определенное мнение о ней, и только потом вы ищете название. Потом подходите еще раз, смотрите: соответствует ли название тому, что вы видите", – говорит Миккель МакАлинден.

Раньше он снимал исключительно природу, но потом придумал кое-что поинтереснее и стал составлять коллажи. Он говорит, разглядеть красивый пейзаж можно и обычном интерьере, нужно только добавить пространства. Например, в отражении чайника можно увидеть семейную пару за накрытым столом. В серии однотипных работ "Вечер пятницы" и "Утро воскресенья" только очень внимательный зритель найдет различия: на одной из картин цветы в вазе завяли. "Это работы с объемами и перспективами, которые созданы объединением изображений, снятых с разных точек. Одна картина. Это как бы несуществующий взгляд: на первый момент непонятно, а потом – совершенно очевидно", – рассказывает генеральный директор Государственного центра фотографии Захар Коловский.

Это сложная техника: чтобы составить один коллаж, у автора уходит от месяца до года. При этом важно сохранить ощущение сиюминутности, как в настоящей фотографии, говорит Миккель. Идея витает в воздухе и он чувствует, на что зритель может обратить внимание. "Очень многие вещи вдохновляют. Это может быть интересная книжка или вид из окна – все что угодно. Бывает, что вдохновляет просто сама работа над фотографией, когда одна идея сменяет другую, и хочется как можно больше вложить в окончательное изображение", – замечает фотограф.

Этот визит в Петербург для Миккеля МакАлиндена не первый. В прошлом году кроме мастер-класса была незабываемая фотосессия в пустом Эрмитаже. Мастер признается, что всегда доверяет своему чутью и снимает только то, что ему действительно интересно. Так что красоты Северной столицы обязательно войдут в следующую экспозицию.

Читайте также:
Дыхание пространства