24.07.2007 | 19:37

Морские скитальцы в Дарвиновском музее

Таможня на службе культуры. В Государственном Дарвиновском музее открывается выставка "Морские скитальцы". Экспонаты для нее были изъяты на таможне Новороссийска. Браконьеры везли из Турции богатейшую коллекцию чучел морских черепах. Теперь пятьдесят представителей вымирающего вида разместились в зале Дарвиновского музея. Рассказывают "Новости культуры".

Имя этого биологического вида, который существовал еще во времена динозавров, – зеленая, или суповая, черепаха. Название говорит само за себя. Ежегодно морские черепахи истребляются в таком количестве, что в ближайшие тридцать лет они могут полностью исчезнуть с лица Земли. "В основном, их уничтожали из-за вкусного мяса и из-за вкусных яиц, которые, вы знаете, почитаются гурманами и считаются большим деликатесом. Но зачастую даже сейчас то, что они находятся под угрозой исчезновения, в этом повинен человек, – утверждает старший научный сотрудник Государственного Дарвиновского музея Ольга Стрелкова. – Загрязнение океана, загрязнение моря, например. Та же большая кожистая черепаха часто гибнет из-за того, что заглатывает полиэтиленовые мешки, принимая их за свою любимую добычу – то есть за медуз. Полиэтиленовых мешков, вы знаете, хватает не только на улицах Москвы, но и в морях тоже".

Ученые давно бьются над проблемой вымирания этих морских скитальцев, следят за путями их миграций и пытаются оградить от многочисленных хищников. Особенно уязвимы черепахи в первые минуты своей жизни, когда они вылезают из гнезда в песке и устремляются в воду. Их поджидают голодные чайки, крабы и люди. Правда, браконьеров больше привлекают взрослые черепахи.

Если бы не добросовестность таможенников из Новороссийска, чучела черепах были бы распроданы в качестве сувениров. В центре зала красуется самая большая и самая старая из черепах. "Это, конечно, сложно определить, но вот этой нашей черепахе, она чуть больше метра, можно дать, наверное, лет семьдесят-восемьдесят. Такая, можно сказать, Тортилла своеобразная в черепашьем мире", – рассказывает Ольга Стрелкова. На выставке в Дарвиновском музее можно не только узнать все об этом удивительном существе, но и научиться делать сувениры в виде черепах, не нанося при этом вред самим черепахам.